Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 101

казалась медом, в первую очередь требуется соблюдать определенный влажностный режим. Так, в наземной части деревянной постройки желательно поддерживать влажность ниже 20%. Это исключает развитие плесневых и гнилостных грибков. Но если для интерьера загородного дома с печным отоплением и правильно организованной вентиляцией эта проблема не столь остра (а значит, пропитывать стены спальни «химией» не придется), то атмосферные осадки, коими богат наш регион, очень быстро приведут в неприглядный вид домик, обитый сверкающей янтарной свежестью вагонкой.

Однако не всегда справедлива эта формула: чем меньше влаги — тем лучше. При постоянной влажности более 70% вредоносная флора и фауна также в значительной степени утрачивают активность. Благодаря этому до сих пор стоят и Венеция, и некоторые особняки вдоль Фонтанки.

Строительство дома

У деревянных конструкций биологических врагов немало — к ним прежде всего относятся различные виды грибов и насекомые... Некоторые из них не так опасны. Например, плесневые грибы вызывают лишь поверхностное окрашивание древесины в сине-зеленый, голубой, зеленый, черный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об излишней влажности. При этом плесень не ухудшает прочность деревянных конструкций. А вот гниль (ее вызывают главным образом трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево.

Самый страшный враг дерева — белый домовой гриб. Поначалу он успешно маскируется под обыкновенную плесень, так что узнать его под силу только специалистам. Между тем в определенных условиях белый домовой гриб способен за месяц «скушать» дубовый пол толщиной четыре сантиметра.

Что касается насекомых, то опасаться стоит в первую очередь малого жука древо-

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самое интересное об атмосферных осадках

Близкие к этой страницы
Понравилось?