Дом 2011-06, страница 28

Дом 2011-06, страница 28

Новые

строител ьн ые материалы

Деревянноя

черепица

В России дома когда-то почти повсеместно крыли дранкой, в Европе — шин-делем, а в Америке — гонтом. Эти материалы прошли проверку временем и на практике доказали свою надёжность и долговечность. Интерес к ним не угасал никогда, а в последнее время, когда вопросы экологической безопасности выходят на первый план, он начинает проявляться особенно отчётливо. И это не удивительно: такие кровли не только отлично выполняют свою главную задачу— защищают дом от осадков. Кроме этого, они долговечны, морозо- и ветроустойчивы, при дожде, граде и сильных порывах ветрах они не шумят, а главное—такая кровля придаёт дому неповторимый, ни с чем не сравнимый внешний вид.

Деревянная кровля относится к разряду кровельного покрытия средней тяжести. Масса 1 м2 составляет около 15-17 кг и поэтому не требует установ

ки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы.

Нужно также сказать, что современная деревянная черепица сильно отличается от своих прототипов допромыш-ленной эпохи. Сегодня её изготовление основано на технологиях, гарантирующих высокое качество продукта.

Налажено производство деревянной черепицы и у нас в стране. Компания «Кантри Стиль» из г. Красноярска изготавливает черепицу из сибирской лиственницы, которая при производстве подвергается только механической обработке.

Срок службы такой черепицы — не менее 50 лет. Это связано в первую очередь с тем, что древесина лиственницы отличается высокой влагостойкостью, а влага, как известно, главный враг деревянных конструкций. Обладает лиственница и высокой прочностью, превосходя по этому показателю древесину дуба. А благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. Смола, кроме того, защищает изделия из лиственницы

от поражения плесенью и насекомыми-вредителями. Это и позволяет не обрабатывать черепицу химическими препаратами для биозащиты.

Кровли из деревянной черепицы очень красивы, они хорошо вписываются в природный ландшафт, меняют свой цвет в зависимости от погоды и сезона, отлично сочетаются с разными архитектурными стилями. Деревянная черепица используется и для обшивки фасадов, придавая домам своеобразный, вполне современный вид. Подойдёт этот материал для беседок, бань и пр.

Черепица представляет собой дощечки разных типоразмеров:

— гонт длиной 40 и 50 см и шириной 6...20 см —для кровли;

— гонт длиной 60,70 и 80 см и шириной 8...250 см — для кровли;

— гонт длиной 30 или 20 см и шириной 6...15 (10)—для фасадов и кровель малых архитектурных форм.

На заказ компания изготавливает гонт других размеров и из других пород дерева — осины и дуба.

Использование деревянной черепицы для отделки фасадов.

28 «Дом» 6/2011

Гонт - клинообразные дощечки с пазом (шпунтом) вдоль юлстой кромки (см. рисунок). Скос у гонта делают поперёк волокон.

Кровельная дрань - однослойные полосы древесины, срезаемые с чурака вдоль волокон на драночном станке.

Справочник кровельщика/ В.Б.Белевич. - М.: Высшая шк., 2002.

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?