Дом 2011-06, страница 26

Дом 2011-06, страница 26

Монтаж кровли. По контррейкам установлен сплошной настил из ОСП. Оконные проёмы укреплены бруска

ми, утопленными в паз.

2 года после постройки дома. Так что жить в доме можно было только в тёплое время года. Конечно, камин или печка не смогли бы протопить такой большой дом зимой, но осенью до заморозков и в прохладную погоду летом такое отопление было бы всё-таки очень полезным.

Вторая ошибка в том, что мы не сделали вентиляционные стояки в котельной для газового котла. Правда, наша планировка позволила без особых проблем сделать это позднее, но лучше уж такие вещи делать сразу.

Третья ошибка — мы не нарисовали сразу схему наших балок перекрытий. И в результате, когда дело дошло до канализационного стояка, последний упёрся в балку и пришлось помучиться с его монтажом.

В процессе строительства проект дома претерпел некоторые изменения. Например, мы не стали делать кладовку у входа на первом этаже, так как соорудили большой «хла-мовник» в подвале, да и на крыльце можно сделать большой шкаф.

Кроме того, как уже было сказано, мы подняли стены в мансарде, сделали в ней ещё одно окно и отказались от идеи разделить мансарду на отдельные комнаты.

Итоги. За год стройки были проделаны следующие работы:

— разобран старый дом;

— отлит фундамент под новый (сваи и ростверк);

— сделана отмостка фундамента;

— проведена вся внешняя часть канализации;

— подведён водопровод;

— построен сруб дома;

— сделана крыша;

— вставлены входная дверь и окна.

Нам очень повезло с погодой. Когда строили фундамент, было тёплое и сухое лето. Потом, когда возводили стены, стояла сухая зима.

А вот первое лето после постройки дома наоборот было довольно прохладным. Поэтому усыхание и усадка бруса шли постепенно.

что крыша состоит из заплаток, листы черепицы берут сразу из нескольких упаковок — 4-х или 5-ти. Тогда из-за разницы в цвете получается эффект «рыбьей чешуи», нивелирующий разницу в окраске.

Надо сказать, что наши строители успели закрыть крышу очень вовремя. Буквально на следующий день после того, как уложили последнюю черепицу, полили проливные весенние дожди.

В заключение этого этапа строительства сделали крыльцо и временные межэтажные лестницы, а чтобы закрыть контур дома, поставили входную дверь и вставили стеклопакеты. Естественно, над ними оставили зазор на усадку.

Ошибки и недочёты. Главной нашей ошибкой этого этапа работ я считаю то, что мы не предусмотрели в доме печки или камина. Мы строились без разрешения, которое оформили позже. Поэтому и газ смогли подключить только через

Фото со строителями — на память.

26 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?