Дом 2011-06, страница 29

Дом 2011-06, страница 29

Особенности монтажа деревянной черепицы

Срок эксплуатации деревянной кровли зависит не только от качества материала, но и от соблюдения правил монтажа. Ограничением для применения черепицы является угол наклона кровли. Он должен составлять не менее 18°. Чем больше угол наклона, тем больше срок эксплуатации деревянной кровли.

Используемая черепица не должна быть пересушенной, и укладывают её не вплотную друг к другу, а с небольшими зазорами. Это связано с тем, что черепица постоянно меняет свои размеры в зависимости от погодных условий: во время дождя дощечки пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь, за счёт чего влага стекает по поверхности кровли, не проникая в подкро-вельное пространство. При солнечной же погоде дощечки высыхают и между ними образуются небольшие зазоры, а края дощечек немного приподнимаются, что обеспечивает отличную вентиляцию.

Трёхслойная укладка деревянной черепицы.

При укладке черепицы на кровлях зданий дощечки укладывают в три слоя, а на беседках и фасадах возможна двухслойная укладка.

Для улучшенной циркуляции воздуха рекомендуется укладывать материал не на сплошной настил, а на частую об

решётку из бруска 50x50 или 40x40 мм. Если дощечки имеют длину более 80 см, то берут более мощный брусок. Шаг обрешётки определяется длиной применяемого изделия.

Дощечки прибивают со сдвигом в каждом последующем ряду, чтобы стыки не совпадали по всей толщине кровли. При монтаже рекомендуется использовать медные или оцинкованные гвозди. В разжелобки предварительно укладывают листы из меди, которая не только долговечна, но, покрываясь патиной, очень хорошо гармонирует с деревянной черепицей по цвету.

Для устройства конька используют 20-сантиметровые дощечки, либо по старинному методу — делают охлу-пень, то есть бревно с продольным пазом в нижней части, которое надевают на конёк, прижимая верхние края деревянной черепицы.

Информация и фотографии предоставлены ООО «Кантри Стиль»

Из советов В.Овчинникова -

Строительные хитрости

пшт/си и шНмМ

Как-то раз нам предстояло отремонтировать мягкую кровлю крыши пристройки. Рубероид поизносился, появились течи. Нужно было убрать старый рубероид и настелить новый.

Чтобы крыша была надёжной, кровельный ковёр лучше делать 3-хслойным. Увеличивать же количество слоёв рубероида по всей поверхности крыши — накладно. Решили усилить кровлю только в ответственных местах: там, где сопрягаются скаты, и на свесе, повысив тем самым надёжность покрытия, где это особенно необходимо. Сделали это, изогнув полотнища «конвертиком» так, как показано на рисунке.

Гофролист

Полотнища рубероида

Сверло

Для укладки тротуарной плитки стандартные резиновые молотки не слишком годятся - очень уж они легки. Столкнувшись с такой проблемой, мы решили соорудить для работы более тяжёлое ударное средство. Подобрали кусок резины размерами 140x100x50 мм и попытались насадить его на ручку. Взяли сверло 024 мм и начали сверлить.

Однако проделать в резине отверстие трудно — стружка из упругого материала не выводится, как из древесины или металла. Вручную сверло не то что провернуть, а и вытащить невозможно. Это обстоятельство и натолкнуло нас на мысль использовать сверло в качестве ручки резинового молотка. Причём такая ручка существенно повысила массу инструмента, что облегчило укладку тротуарной плитки.

Резина

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?