Техника - молодёжи 1951-06, страница 6

Техника - молодёжи 1951-06, страница 6

ща. Хотя при этом значительно увеличивается длина этого канала, подающего воду на Мессериаиское плато, однако этим обеспечивается самая большая площадь самотечного орошения.

В результате строительства Главного Туркменского канала Аральское море соединится водным транспортом со всеми внутренними морями СССР. Москва превратится в порт шести морей.

Окончание строительства Главного Туркменского канала приведет к тому, что воды Аму-Дарьи заполнят когда-то пересохший Узбой. На его берегах, как сотни лет назад, зацветут сады, зашумят листвою рощи, вырастут жилые дома. Пустынный край превратится в край изобилия.

Большие, ответственные задачи стоят перед проектировщиками канала. Им необходимо выбрать наиболее рациональную трассу, наиболее приемлемое размещение гидроузлов.

Только после точнейших топографических и геологических изысканий, проведенных по всей трассе канала, после детальных строительных, экономических и прочих расчетов может быть выбран окончательный, наиболее выгодный вариант.

Для этих целей в январе текущего года была организована на автомашинах усиленной проходимости экспедиция по трассе Главного Туркменского канала руководящих работников строительства и проектировщиков. Экспедиция выехала 5 января от Тахиа-Таша и направилась по руслу Куня-Дарьи до Сарыкамыш-ской впадины. Это был первый этап экспедиции, позволивший осмотреть сухое русло Куня-Дарьи, которое можно будет включить в трассу Главного Туркменского канала.

Осмотром обнаружено, что на большом. протяжении старое русло Куня-Дарьи хорошо сохранилось и имеет достаточные размеры, чтобы пропустигь то количество воды, которое предполагается забирать из Аму-Дарьи в Главный Туркменский канал. Количество ее будет равно 400 кубометрам в секунду.

На большом протяжении, особенно в верхней части, Куня-Дарья пересыпана песками, а местами полностью засыпана настолько, что порой даже трудно отыскать следы существсвавшего здесь некогда русла. Но чем ближе мы подъезжали к Сарыкамышской котловине, тем русло все увеличивалось и засыпанных участков становилось все меньше. Только в отдельных местах оно было занесено, и то не полностью. Эти участки в будущем должны быть расчищены землеройными снарядами, для того чтобы можно было использовать .это русло для пропуска аму-дарьинской воды.

При подходе к Сарыкамышу последние 10 — 12 километров русло Куня-Дарьи становится каньонообраз-ным, достигая глубины 60 — 80 метров и ширины около 100 метров. На этом участке русла имеются большие оползни, размер которых достигает свыше километра по длине.

Наличие оползней затрудняет строительство гидростанции, намеченной на берегу Сарыкамышской впадины. Этот вопрос может быть решен только после подробных геологических изысканий.

После осмотра русла Куня-Дарьи экспедиция вернулась в колхоз «Большевик». Этот колхоз-миллионер — лучший колхоз Туркменской республики. Он собирает за сезон такое количество хлопка, из которого можно выткать миллион метров ткани.

Колхозники радостно встретили нашу экспедицию и помогли в ее снаряжении, выделив и^ своего хозяйства кошмы и заготовив полторы тонны льда, который был погружен в кузов машины. Он очень выручил экспедицию, являясь естественным резервом воды на всем пути ее следования.

Из колхоза «Большевик» с проводником Якшим Кара Садык экспедиция направилась в рейс по пустынной трассе будущего Главного Туркменского канала.

Днем 9 января экспедиция пересекла русло Куня-Дарьи и выехала на его левый берег. Здесь были обнаружены остатки селений из глинобитных зданий, которые когда-то тянулись на десятки километров.

Эта территория была заселена 500 — 600 лет назад, когда по Куня-Дарье еще текли аму-дарьинские воды. Со временем Аму-Дарья своими наносами закрыла русло Куня-Дарьи. Прекратился ток воды по Куня-Дарье, исчезла и жизнь. Недаром туркмены говорят, что урожай приносит не земля, а вода.

Проехав этот в прошлом населенный район, мы очутились в барханных песках пустыни, где наше продвижение сильно замедлилось. В первый день мы доехали только до второго протока Аму-Дарьи —Даудана. Здесь устроили ночевку.

Далее наш путь проходил по барханным пескам и плотной, голой, потрескавшейся земле. Мы выбирали места более ровные, но не всегда их удавалось найти,

так как песков в пустыне значительно больше, чем плотной земли. За весь второй день удалось пройти только 46 километров.

На третий день мы выбрались на верблюжью тропу и, проехав по ней 50 километров, добрались до первого колодца.

Следующий день мы снова продолжали путь верблюжьей тропой, которая привела нас к другому колодцу — Орта-Кую. Вода этого колодца отличается большим содержанием сероводорода. Еще подъезжая к колодцу, мы почувствовали характерный запах ма-цестинских вод.

От колодца Орта-Кую наша экспедиция разделилась на две группы: первая группа на двух машинах «ЗИС» продолжала путь по верблюжьей тропе на юг, а вторая группа на одном «газике» поехала от Орта-Кую на север, с тем чтобы добраться до самого верхнего, головного участка русла Узбоя.

Когда мы добрались до цели, нас поразило правильное очертание русла Узбоя. Ровное на всем протяжении, оно, насколько можно было охватить глазом, имело совершенно правильные откосы, как будто бы сделанные рукой человека. На дне залегал пласт соли, покрытый слоем горько-соленой воды толщиною в 15— 20 сантиметров. Перед нами был почти уже готовый канал, по которому можно будет пускать аму-дарьинскую воду.

Осмотрев этот участок Узбоя, мы вернулись обратно к колодцу Орта-Кую и, двигаясь по следам прошедших машин, догнали их, когда они уже сделали остановку на ночлег на берегу Узбоя, ниже головного участка.

И в этом районе русло Узбоя напоминало правильный канал, однако имело значительно большие размеры. Ширина по дну достигала 300—400 метров, и берега поднимались на высоту 8 — 10 метров.

Дальнейший наш путь проходил по правому берегу Узбоя, причем мы часто подъезжали непосредственно к руслу и осматривали его строение.

Оставив позади себя полсотни километров, мы выехали на излучину Узбоя, расположенную в 25 километрах выше колодца Куртыш. Около колодца Кур-тыш, по литературному описанию, существовал некогда водопад, воды которого когда-то с шумом низвергались с большой высоты.

Природные условия подсказывали необходимость расположения здесь верхней плотины, которая создала бы значительное водохранилище.

Барханные пески, достигающие в высоту 25 — 30 метров, сильно затрудняли продвижение.

В конце участка этого пути нам встретился огромный бархан, пересыпавший всю правобережную часть до обрывистого берега русла. Дальше ехать, казалось, было невозможно. Препятствие преодолевалось всем составом экспедиции. Сначала в этом бархане лопатами была проделана траншея, для чего пришлось вынуть около 200 кубометров песка, затем наломали 50 кубометров хвороста саксаула и выложили им траншею на протяжении 70 метров. По устроенной дороге прошли все машины экспедиции. Впереди лежала ровная, подходящая для движения дорога. Спустившись около горы Ишанкуль на дно Узбоя, мы двигались далее до озера Ясхан.

По пути осмотрели створ у колодца Бургун. Он является самым узким и удобным местом для расположения гидроузла на Узбое. Этот участок Узбоя заключен в крепкие породы — глины и известняки.

Около озера Ясхан намечен второй створ гидроузла. Здесь уже сейчас находится экспедиция «Гидропроекта», которая производит буровые работы.

Вскоре мы добрались до Казанджика и начали осмотр будущего места расположения строительной базы одного из участков Главного Туркменского канала. Отсюда направились дальше, в нефтяной город Небит-Даг. У стен этого города нефти пройдут воды Главного Туркменского канала. Они преобразуют всю жизнь промышленного центра, упорно борющегося с пустыней.

Близ Небит-Дага мы осмотрели гравийный карьер, в Джебеле — створ самого нижнего гидроузла на этом участке Узбоя.

Далее наш путь лежал к Красноводску. В этом городе, расположенном на берегу Каспийского моря, закончилась наша поездка по всей будущей трассе Главного Туркменского канала.

Проведенная экспедиция позволила ознакомиться с трассой канала и местами расположения гидроузлов, разведать наличие местных строительных материалов в районе будущих строек, а также выяснить необходимость устройства дорог и возможность водоснабжения районов строительства. Впереди годы напряженной работы, непрерывной борьбы с пустыней во имя счастья и процветания народа нашей страны.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?