Дом 1997-05, страница 24

Дом 1997-05, страница 24

Строительные хитрости

СТОЛЯРНЫЙ ПАЗОРЕЗ

Этот самодельный инструмент, несмотря на некоторую грубость очертаний, является надежным помощником домашнего мастера.

А — ручка, В — лезвие, С — крепежная планка, D — стопорный штифт, Е — брусок, на котором крепится насадка F, F — регулируемая насадка, напрнвляющая движение лезвия.

Лезвие В изготовлено из ножовочного полотна и крепится в левой стороне ручки А планкой С, привернутой к ручке шурупами. Штифт D выдается примерно на 1,5 мм и не дает лезвию смещаться назад. Насадка F направляет движение лезвия; она крепится на бруске Е, прибитом с правой стороны ручки А двумя шурупами.

Пользуются пазорезом, как рубанком. Не следует слишком нажимать на ручку при работе. Выпилив паз по линиям разметки, выбирают его стамеской.

При изготовлении самодельной циркульной пилы и злектрофуганка я столкнулся с проблемой приобретения электродвигателей достаточной мощности {до 1,5...2 кВА), работающих от однофазной сети 220 В, пишет В. Андрюшин из Москвы. Использование же трехфазных двигателей нужной мощности в бытовой однофазной сети требует включения в схему рабочего и пускового конденсаторов значительной емкости, размеры, вес и стоимость которых равны или даже больше размеров и стоимости самого электродвигателя.

В то же время широко распространены трехфазные электродвигатели малой и средней мощности — до 1,0 кВА, которые можно с успехом использовать в самодельных станках, если для получения необходимой мощности на валу включить их по схеме, приведенной на рис. 1.

Секрет этой схемы в том, что оба двигателя с помощью ременной пере-дечи соединены с одним и тем же рабочим валом (рис. 2), на котором для этого установлен двухручьевой

ДВОЕ НА ОДНОГО

шкив. Оба двигателя должны быть одинаковыми, со шкивами одного размера. Таким образом, мощность двигателей на рабочем валу складывается.

Величину емкости конденсатора Ср подбирают так, чтобы напряжение на третьей фазе относительно любого сетевого провода было около 220 В. Величину емкости конденсатора С р с точностью ±10% можно определить с помощью простой формулы:

Рг

где Ср — рабочая емкость, мкФ; Рп — паспортная мощность одного электродвигателя, Вт.

Конденсаторы должны быть типа КБГ-МН, МБГ-П, КБГО или другие «бумажные» на рабочее напряжение не менее 300 В.

Величина емкости рабочего конденсатора Ср в предлагаемой схеме примерно в 2,5 раза меньше, чем при стандартном включении трехфазного электродвигателя равной мощности в однофазную сеть.

При использовании маломощных электродвигателей — до 250 ВА и в слабо нагруженных устройствах необходимость в пусковом конденсаторе Сп отпадает, и его можно не устанавливать. В остальных случаях емкость дополнительного конденсатора для пуска можно определить по формуле:

Сп=(2...2,5) Ср

В своей практике для уменьшения материальных затрат и габаритов конструкции в качестве пусковых я использую электролитические конденсаторы, включенные по известной схеме, приведенной на рис. 1. В этом случае емкость каждого конденсатора должна быть в два раза больше расчетной.

Рис. 1. Электрическая схема включения двух одинаковых элсктрндвига-

Рис. 2. Привод фуганка с двумя электродвигателями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?