Техника - молодёжи 1980-07, страница 43

Техника - молодёжи 1980-07, страница 43

ОЛИМПИЙСКИЙ НАЛЕЙДОСКОП

БАБОЧКА С ЗОЛОТЫМ КОЛЬЦОМ

Так называют одно из оригинальнейших сооружений Игр — велотрек в Крылатском, кольцо которого впервые в мире оказалось под крышей. Подобно крыльям гигантской бабочки, над треком и трибунами раскинулись две изящные серебристо-белые металлические мембраны, собранные из полос 4-миллиметровой рулонной стали. Размер каждой из них — 168 хбб м. Площадь всей крыши — 17,5 тыс. м2. Это примерно два футбольных поля. Внутри здания овал велодорожки, сделанной из золотистой сибирской лиственницы. Причудливо изгибаясь, она то взлетает под углом в 42°, то резко снижается, переходя в финишную прямую. Длина полотна — 333,33 м, ширина — 10 м, размеры эллипса по большому диаметру — 168 м, по малому — 138 м. Современное, отвечающее всем требованиям велоспорта капитальное сооружение допускает езду с максимальной скоростью—до 100 км/ч.

Всякий, кто видел различные треки, может задаться вопросом: а почему в Москве принята столь необычная длина полотна — 333,33 м? Случайности здесь нет. Всем известно, что, возрождая Олимпийские игры, греки построили в Афинах в 1896 году для первых соревнований трек именно такой длины. По решению Международной федерации любительского велоспорта заданная греками длина стала международным стандартом для велодорожек Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Поверхность поля внутри трека покрыта синтетическим ковром, имитирующим естественный газон. На нем можно будет проводить соревнования по мини-футболу, гандболу и другим видам спорта.

Две удобные, с хорошим обзором трибуны по 3 тыс. мест каждая, кондиционеры, поддерживающие благоприятный температурно-влажностный режим, — все это создает необходимые удобства для болельщиков и спортсменов. Под трибунами расположены судейские комнаты, помещения для пресс-центра, АСУ, радиотелефонный узел, раздевалки для спортсменов. Кстати, средства связи имеются и на трибунах. Здесь оборудуются специальные места для корреспондентов, официальных лиц и гостей.

Полный провал

Во вспомогательном корпусе имеются четыре зала для разминки спортсменов.

МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ

Так можно назвать одно из известных спортивных сооружений Лужников — Малую спортивную арену. Фасад его полностью отделан мрамором, а верх здания перекрыт стальными фермами с пролетом 72 м. Так летняя арена превращена в крытый Дворец спорта. В нем на 0лимпиаде-80 пройдут соревнования по волейболу. Позже здесь будут проводиться состязания по 14 видам спорта: гимнастике, фигурному катанию, хоккею и т. д., а при необходимости арена станет концертным залом. -

Здание перестроено без нарушения существующей архитектуры фасадов, которые в сочетании с фасадами Большой спортивной арены и плавательного бассейна составляют единый архитектурный ансамбль.

По периметру здания установлены алюминиевые витражи с витринным стеклом. В северном торце сделана пристройка. В ней расположены помещения для разминки спортсменов, а также раздевалки, отсеки для кондиционеров, вентиляционные камеры, бытовые службы.

Под трибунами на 8,5 тыс. человек помещения для обслуживания спортсменов, приема гостей, заседаний, работы представителей прессы, судейских коллегий.

Главная арена покрыта синтетическим ковром «тарафлекс», имитирующим травяное поле. Он пропитан специальным влагопоглощающим составом. Крытый зал, как и многие другие олимпийские объекты, оснащен новейшей судейско-информационной аппаратурой с видовым табло. В зале установлены пластмассовые цветные сиденья. Спортсменам и болельщикам понравится новое сооружение. «Подобных залов я не видел даже в такой волейбольной стране, как Япония», — сказал секретарь Европейской конфедерации волейбола О. Брюир.

ДВОРЕЦ ШТАНГИСТОВ

Этот Дворец построен в живописном районе Москвы — Измайлове, у развилки двух транспортных магистралей — Щелковского шоссе и Сиреневого бульвара. Огромное здание с крышей, напоминающей крыло чайки, изогнутое в полете, с колоннами из светло-серого серебристого ракушечника и сверкающими стеклами входных дверей, покоится на стилобате — своеобразном подножии-постаменте.

В универсальном зале трибуны на 5 тыс. зрителей, расположенные крутым амфитеатром. С трех сторон вокруг приподнятой на метр сцены размером 35 х i5 м места для жюри, членов ИВФ, секретариата и руководителей команд. В центре сцены установлен тяжелоатлетический помост (4x4 м).

Непосредственно за сценой оборудуется просторный разминочный зал с девятью помостами. Здесь же разместятся около 20 кабин, в которых участники смогут отдохнуть и воспользоваться услугами массажистов. При длительных перерывах между подходами к штанге атлеты смогут выйти во внутренний дворик. Его художественная отделка, декоративный водоем, цветники и свежий воздух помогут споотсменам восстановить необходимый для борьбы психологический тонус.

Около разминочного зала и сцены расположены комнаты для предста

вителей Международной федерации тяжелой атлетики, апелляционного, жюри и судей. Неподалеку большое' помещение пресс-центра. В стилобате, объединяющем универсальный зал и крытый бассейн, размещаются просторные, светлые раздевалки, душевые, медицинский центр и сауна.

После Олимпиады хозяевами Дворца станут студенты Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Потребуется незначительная реконструкция (разборка сцены и временных трибун партера и второго яруса), чтобы самым существенным образом изменить его назначение. На месте партера раскинется поле для мини-футбола габаритами 61 х 30 м. Пространство, отведенное под трибуны второго яруса, займут два тренировочных зала по 36 х 18 м каждый. В одном будет проходить атлетическая подготовка хоккеистов, во втором — хореографические занятия фигуристов. Там, где во время Олимпиады находились разминочный зал и пресс-центр, будет искусственный каток.

СТАДИОН-ЛИЛИЯ

По сходству с цветком универсальный спортзал «Дружба» давно уже окрестили «лилией». Он действительно напоминает лилию, только перевернутую и как бы поставленную на лепестки. Зал этот стал украшением Лужников. Архитектурная его изюминка в том, что и купол, и ограждающие здание колонны л — единое целое. Никаких опор вну-фи! 28 «ле

пестков» весом по 80 т каждый обра зуют железобетонный свод, накрыва ющий огромное пространство площадью почти в 15 тыс. кв. м.

В дни Олимпиады в этом зале состоится турнир по волейболу. Но в нем могут проходить также состязания по баскетболу, ручному мячу, теннису, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, настольному теннису, боксу, борьбе всех видов и фехтованию.

Авторы проекта добились предельной компактности и архитектурной завершенности здания. Здесь нет лишних переходов и коридоров. С инженерной точки зрения, объем и площадь зала используются самым эффективным образом.

В подвальном этаже, углубленном на 1,8 м, размещены четыре тренировочных зала размером 36 х 18 м каждый. Здесь проводятся игры в теннис, волейбол и баскетбол. Возле залов расположены раздевалки с душевыми, комнаты отдыха, медпункт и другие подсобные помещения. Первый этаж приподнят на 1,35 м над землей, там находится вестибюль, телетайпная, международный телефонный узел, а также помещения для спортсменов, занимающихся на открытых площадках стадиона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?