Дом 2011-05, страница 29




Дом 2011-05, страница 29

Пока изобретался этот план ta ушло на это не менее двух месяцев), мы пришли к выводу, что нам нужен полноценный второй этаж а мансарду можно сделать на третьем, где запланировать пару жилых помеще! ш «на вырост*.

Если сопостав1пъ планы и схему участка, то видно, что на дорогу выходят х0ЛЬК0 ГЛуХая с-ена и технические помещения. Очи были расположены специально с севеоной стсроны. где проходит дорога и смотреть ссобенно не на что В ссновном окна выходя" на южную сторону где участок и поле, и река за ним. и солнца достаточно, и вид из окон—хороший.

Этот вариант проекта мы выложили для обсуждения на форуме way/, okoiotok ru. Последовало несколько вполне справедливых замечаний по поводу слишком больших и бестолковых коридоров Один из «ферумчан» с ни ком <Павел-архитек~оо», высказал следующие замечания

На первом 3iaxe. много длинных гемных коридоров из-закото-рых теряется полезна*- площадь техническое помещение далеко от входа — вся i рязь Суде" в чистой зоне, использование тёплой части дома f юд кладовку — неразумно, не решен вход в дом.

\ 1а втором этаже: слишком велик тёмный коридор, спальня взрослых ;зона интима) окружена сгальчями детей, а звукоизоляцию в деревянном доме сделать сложно, туалеть расположены неудачно (см выше - про ин~им).

ha мансарде 'ерякгся значительные поосгранства под скатом крыши, по лестнице подня гься неудобно—с-укаешь-ся головой о потолок, нет санузла.

Павел-архитектор но остановился на констатации наших недостатков, но предложил свой вариант планировок.

На первом этаже соггасио его варианту поязилссь крыльцо- тамбур по всей длине фасада (на консольном выносе балок перекрытия 1-го эгажа) и отцельный вход f котельную, а кладоака была вынесена на крыльцо

ha втором этахе спальня родителей и кемнаты детей разведены в разные стороны, небольшой участок смежной стены отделяется встроенным шкафом на всю высоту помещения, а спальня родителей и комнаты детей имеют разные санузлы.

5 мансарде полносто-о используемся вся плещадь этажа, есть санузел

Что нас но устроило в этом варианте планировки9 Во-первых, коыльцп во dCio дпину дома сделать было невозможно — мешает газовая труба Во-вторых, не хо~елось совмещать кухню и юстиную В-третьих не понравились сильно вытянутые помещения под спальни. Но многие идеи Пэзла-архитектора мы использивали в дальнейшем, за что ему большое спасибо!

Потратив ещё уйму времени и бумаги, мы в конце концов нарисовали вариант, который устроил вс- наше семейство Появилось пристроенное крыльцо и исчез длинный коридор Вместо средней несущей стень; вдоль дома появилась Т-образ нам стена, что позволило разумис рас порядиться пространством дома. Санузлы решили сделать совмещенными, Когда их дза три — это удобнее чем разде, 1ьные.

В котельной на плане показаны два окна (как два варианта) , чтобы можно было выбрать одно Лестницу решили сде-

Первый этаж второго варианта: 1 — тамоур; 2 — холл; 3 — кладовка; 4 —, остиная; 5 — кухня-столовая; 6 — котель ная; 7— совмещенный санузел.

4,1м

#

2

Ж i

и

• I

аэ( )а>

3

Ji ,

5,6 м

4,6 м

Второй этаж второго варианте' 1 — холл: 2. 3 — детские; 4 — родительская спальня; 5, 6 — санузлы.

ла1рз поворотной, долг о сомневались и ходили RRepx-вниз по таким лестницам на выставочных площадках и все жё пришли к выводу, что такая лестница мсжет быть вполне удобной.

На втором этаже появился «родительский» санузел. Коридор исчез, увеличилась площадь комнат. Именно по этому варианту мы и качали строить свои дом

ИТОГИ подготовки

Итак, мы определились с местом иа участке i юд строительство дома, выбрали материал для стен, нарисовали свой проекг На весь процесс подготовки к строительству ушло более года. И в ходе строительства проект несколько изменился, но потра энного воемени было абсолютно но жаль'

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2011 29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?