Дом 2011-05, страница 32




Дом 2011-05, страница 32

Узел стыка боковины и шипов стзны уплотняют пьноваином. Вид сверху.

Необходимо добиться плотной состыковки конструкции в утах.

После предварительной подгонки боковин смонтируем вершник. Для этогс в верхних торцах боковин также должны быть выпилены «четверти» Длина боковин для нашего окна должна составлять 121С 1220 мм (1С 20 мм — на монтажные швы),, Длина вертикальных элементов об-сады — также 1210.., 1220 мм.

После подтнки элементов обсады приступим к их окснча~ельному монтажу. По сторонам прсёма преложим льнополотчо, промажем торцы боковин жидкими гвоздями и посадим косяки на шипы проема (фото 7). Зершник также установим на жидкие гвозди, Ещё раз промерим размеоы проёма и его диагонали v зафиксируем коробчатую конструкцию с помощью распорок и клиньев.

Через суки, ко1да клей высохнет и зафиксирует конструкцию в проеме, можно либо устанавливать готовые оконные блоки, либо вызывать замерщика. Ещё раз заме

тим, что традиционная конструкция косяков не требует дополнительной отделки — установки подоконников, откосов и внутренних наличников

Оконный блок в обсаду монтиоуют с помошью самооезов или сремонно на монтажную i iehy, а затем okoi 1чагелы:о фиксируют наружными наличниками, которые можно изготовить своими руками из обрезной доски (фото 8).

При аккуратной установке обсадь зазоры между ними и оконными блоками со стороны помещений будут минимальными и их нетрудно заделать герметиком под цвет дерева (или бесцветным). Зазоры же между косяками и брусьями проёма необходимо проконопатить снаружи и внутри, а верхний усадочный зазор тщательно yi тот нить паклей, после чего закоыть наличниками.

Косячные короба сокращают время установки оконных блоков и дверей, снижают расходы на отделку проемов, ьа-де:хно фиксируют стены и обеспечивают непрпдуваемость конструкции. В доме с такими окнами и дверями всегда будет теп по (фото 9, 10, 11).

Правильно смонтированное окно и смотритсг хорошо.

• Г

Добротно и красиво.

Наличник, который фиксирует раму снаружи можно из го говигь своими руками.

Мы рассмотрели установку окон ь стены, сложенные из бруса сечением 150x150 мм Для домов из бруса большего сечения и срубов из крутого бревна обсаду собирают из заготовок боль-шеи ширины. При

этом можно использовать не только массив древесины, но и наборно-кле еные 3ai отовки. На производстве пс из! стов-лению клеёного бруса сегодня можно заказать детали с уже готовыми профилями («четвертями» и пазами) по вполне приемлемым ценам. Впрочем, можно и самим попытаться склеить нужную за~отовку из сухой древесины.

32 « Дом» 5/2011

www master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?