Дом 2011-05, страница 30

Дом 2011-05, страница 30

А. Исаковский

Все мои предки жили в деревяш ш избах которые сами и строили. О" Л)вский дом до сих юр — лучший в городе Тсть-ма Вологодской области (дого 1) Окна и двери в доме моего детства были красивыми и «тёплыми». В суровые зимние дни с морозами да вьюгами окна и при-воры великолепно «держали тепло», не продувались и в любой сезон отлично открывались и закрывались

Вот и я по семейной традиции живу в деревянном дсме в котором многое смастерил своими руками, в том чис^е установил по старинной техчологии окна и двори И хоту всэмени на эту работу затрачено немало, усилия не прошли даром - в холодные зимние дни я радуюсь результатам своего труда (фото 2).

По роду своей дея1ельности в очес(ве строительного эксперта мне очень часто приходится иметь дело с некачественной уста*ювкой окон и дверей. И мне нередко задают один и гот же вопрос «А как пра зильнэ установить окна в деревянном доме?» На что я всегда отвечаю: ^Правильно — это как раньше как 100 и 200 лет назад», И чет принципиальной разницы какой оконной 6j ick ус" анааливагь — пласт иковый или деоевяннь'й В обоих случаях нужна «окосячка^.

Сегодн я я расскажу об основ* ых правилах установки окон и даереи в деревянном доме. Эти правила в основном относятся к бревенча~ому или брусовому дому, хотя отдельные технологические моменты применимы и к каркасным строениям.

При установке око н и дверей r деревя ihom доме i |ужно чётко себе представлять, ^то оконная и двеоная конструкции при установке по травильной технологи должны состоять из двух частей: непосредстве тно оконно_о блока fдверного полотна) и ограждающей несущей конструкции — «окосячки» (обсадьп

Как известно, бревенчатым и брусовым стенам свойственна усадка Чтоблобесиечигьбеспрепя ствечное оседание зениов и предотвратить деформации стен (их искривления;, в проемы устанавливаю"1- обсажу• Она и являе тся рамой, з которую встав-ляюг оконный блок или дверное полото Именно i |равилы-;о установленные косяки обеспечивают надежность теплоизоляцию и даже красо^ оконных (дверных) конструкций.

К сожалению, современные строители довольно часто пренебрег г изготовлением и установкой косяков и вставляют окон ные (дверные) блоки непосредственно в рубленую стену или в лучшем с; учае — в хли11кую рамочку из необрезных досок (фогоЗ).

Однако вернёмся к правильной технологии. С чего начать? Конечно, с определения размеоа блоков. Самостоятельно или с архи ек-ором начерти е фасады дома Определитесь с размерами окон, высотой их расположения относительно уровня чистого пола (как правило, это расстояние составляет 0 9 м). Сегодня нет необходимости зарачэе заказывать оконные блоки Правильней сначала определиться с их размерами. изготовить конструкции из косяков и лишь после

30 «Дом» 5/2011

Отцовский дол: — лучший в г. Тогьма Вологодской области. Установленные в косячные конс фусщии окна и двери сохраняют тепло в жилище и хорошо смотрятся.

В новом до we окна и двери также смонтированы по а г ринной технологии.

этого пригласить замерщика для определения точного размера оконных конструкций и их изготовления

А теперь займемся изготовлением обсады Для сруба из бруса сечением 15Сх150 мм для косяксв подойдет сухой брус сечением 100x200 мм Рассмотрим же технологию изготовления установочной рамы на примере окна

£то окно смонтировано неправильно.

wwv. .mastsr-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?