Дом 2010-01, страница 17

Дом 2010-01, страница 17

Вид дома со стороны въезда в гараж. Выход в сад и веранда.

В доме есть все помещения, необходимые для жизни людей разного возраста и темперамента: большие общие комнаты на первом этаже и веранда, где сможет свободно расположиться вся семья, спортивные и оздоровительные комнаты в подвале, шесть спален на разных уровнях, гараж-мастерская, кладовки для продуктов и инвентаря, просторная прихожая с вместительными шкафами для сезонной одежды.

В общем, места хватит для всех и для всего. Площадь жилых этажей — 149 м2, жилая — 123 м2. Площадь всего дома с гаражом и подвалом — 244 м2. Все комнаты дома достаточно (но не излишне) просторны и удобно расположены, что позволило вместить большое количество помещений в очень компактный объём.

В дом можно войти как с парадного входа, так и из гаража, размещённого в уровне земли.

Большую часть первого этажа занимает единое пространство кухни-столовой и каминной (рис. 1). Здесь же находится спальня для гостей и санитарный узел. При желании общее пространство может быть разделено перегородками. Из столовой можно выйти на веранду. Интерьер первого этажа делают более интересным открытая лестница в высоком двусветном пространстве каминной, свободно стоящие колонны, большие окна и необшитые деревянные балки крыши.

Над гаражом устроена жилая комната (спальня) с отдельным санузлом, которая будет удобна для старшего поколения или молодой семьи с малышом.

Кроме того, на мансардном этаже расположены ещё четыре спальни с ванной и просторный холл (рис. 2). Пропорции комнат и продуманное размещение проёмов позволяют удобно расставить мебель. Этот этаж при необходимости может стать и полностью «детским».

В подвале дома устроены спортзал, сауна с санузлом и комнатой отдыха, кладовки, а также топочная с отдельным входом с улицы (рис. 3).

Несмотря на обилие помещений габариты дома невелики. Основной объём имеет ширину 10,9 м и длину 13,4 м. Длина

www. master- sa m. ru

дома с верандой — 17,0 м. Небольшая ширина дома позволяет строить его на узких участках.

Среди достоинств дома — отсутствие внутренних несущих стен и компактная схема решения инженерных коммуникации — все «мокрые» помещения находятся друг над другом и собраны на два стояка.

Проект сочетает в себе капитальность и экономичность (как строительства, так и эксплуатации), что сейчас особенно актуально. Баланс достигнут не только благодаря удачным планировочным решениям, но и обусловлен выбором строительных и отделочных материалов. Стены выполнены из газосиликатных блоков и окрашены, перекрытия, лестница и фундамент с цокольным этажом — из монолитного железобетона, кровля — утеплённая по деревянным стропилам, цоколь облицован искусственным камнем или плиткой.

Архитектурную индивидуальность дому придают массивные деревянные детали крыши и крылец, а также необычный силуэт крыши. Фасады интересны своей пластикой и не требуют навесного декора, что тоже снижает строительные затраты.

Тел.:8-916-627-84-40 e-mail: butuss1@yandex.ru

Боковой фасад дома.

«Дом» 1/2010 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?