Дом 2010-01, страница 18

Дом 2010-01, страница 18

О. Местер, архитектор

ПРОЕКТ=АРХИТЕКТУРА+ИНТЕРЬЕР

Так сложилось, что основное внимание при проектировании небольших домов уделяется архитектуре. Дом изнутри продумывается не столь тщательно и в составе проекта бывает недостаточно поясняющих иллюстраций. Довольно часто из-за нехватки информации понимание внутреннего пространства приходит к владельцу только после строительства дома, когда появляется возможность осмотра помещений и, как следствие, желание что-то изменить. Но так как между архитектурой дома и его внутренним обустройством существует тесная взаимозависимость, то любое изменение внутри вызывает необходимость перекройки конструктивной, а следом — и архитектурной основ дома.

Например, незначительное на первый взгляд изменение расположения газовой плиты возможно потребует прокладки в стенах новых, не предусмотренных проектом, штраб. Перенос камина повлечёт необходимость новых «проколов» в перекрытиях и кровле для прохода дымовой трубы, пересмотра схемы расположения стропил, усиления конструкций фундамента или полов под камином.

Сделать эти изменения в уже готовом доме непросто и недёшево. Поэтому размещение всех, а особенно, влияющих на конструктивную основу деталей интерьера и обстановки желательно определить сразу на стадии разработки проекта. А для этого надо хотя бы эскизно увя-

Вид со стороны главного и хозяйственного входов в дом. Садовая терраса защищена домом от взглядов соседей и

прохожих.

18 «Дом» 1/2010 www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?