Техника - молодёжи 1975-03, страница 65




Техника - молодёжи 1975-03, страница 65

О необыкновенных и «непризнанных» метеоритах

не только следы, но даже остатки внеземной жизни

Так где же была эта ныне исчезнувшая *изнь? Какая из планет сол--нечной системы обладала биосферой?

Многочисленные факты свидетельствуют. что астероиды и метеориты — это осколки бывшей планеты Фаэтон, когда-то обращавшейся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Строение погибшего Фаэтона было теоретически реконструировано академиком А. Заварицким считавшим железные метеориты осколками планетного ядра, каменные — остатками коры, а железокаменные — осколками мантни. По массе Фаэтон, вероятно. превосходил Марс и потому мог обладать и гидросферой, и биосферой. Тогда получают свое объяснение и падения метеоритов из осадочных пород, и многочисленные находки следов жизни в метеоритах.

Нам неизвестны причины катастрофы. погубившей Фаэтон. Возможно, планета распалась при сверхмощных процессах вулканического характера. Однако похоже, что распад Фаэтона начался не изнутри, а с поверхности. И по-видимому, какие-то сверхмощные взрывы сплавили поверхностные осадочные породы Фаэтона в стекловидные шлаки. Но не означает ли это. что Фаэтон был обитаем, и нельзя ли считать термоядерные взрывы, породившие тектиты, заключительными «аккордами» войны между его обитателями? И не погубила ли эта война вместе с биосферой Фаэтона и всю планету? Не исключено, что даже постановка таких вопросов будет сочтена многими «глупостью, не заслуживающей опровержения». Но разве исторический опыт изучения метеоритов не убеждал нас в том. что небесные камни несут в себе гораздо больше информации, чем мы заранее предполагаем?

Конечно, гипотеза о «термоядерной» гибели Фаэтона заслуживает серьезного научного обоснования. Одна из трудностей на этом пути — огромный разброс в космическом возрасте метеоритов. Приурочить распад Фаэтона к какой-нибудь определенной дате трудно. Правда, многие наши трудности вызваны несовершенством (и неточностью) современных способов определения возраста метеоритов. Но, с другой стороны, явные следы жизни в метеоритах не говорят ли о реальности Фаэтона, а значит, и о возможности его гибели?

Метеориты могут оказаться ключом к решению многих загадок космоса, быть может и тех, которые связаны с судьбами космических цивилизаций. И любой метеорит (пусть даже явно искусственного происхождения!), падение которого достоверно наблюдалось, не должен отвергаться «с ходу»

Статью доцента Московского авиационного института Ф. Зигеля комментирует член-корреспондент Академии наук СССР ВСЕВОЛОД ФЕДЫНСКИЙ

В своей статье Ф. Зигель рассказывает о необыкновенных метеоритах — углистых хондритах, тектитах, ледяных глыбах Говорит он и о непризнанных псевдометеор^тах, то есть таких камнях, которые ученые считают породами земного происхождения, несмотря на то, что их поискам и находке предшествовало явление болидов, обычно сопровождающих выпадение метеоритов. Свой рассказ автор заканчивает догадкой, что все метеориты могли произойти в результате катастрофического разрушения гипотетической планеты. Эта планета согласно догадкам автора могла быть больше Марса; она могла обладать биосферой; могла быть населена разумными существами; могла погибнуть в результате термоядерной войны между ее обитателями; ее осколки могли стать метеоритами, выпадающими на Землю. Однако не слишком ли много возможностей рассматривает автор? И есть ли для этого достаточные основания, кроме произвольной экстраполяции во времени и пространстве опасений, охвативших человечество в результате овладения энергией термоядерных взрывов?

Для того чтобы читатель мог сам продумать возможные ответы на поставленные вопросы, коротко скажем о необыкновенных метеоритах Это прежде всего хондриты. Наиболее характерно для них наличие черного, матового, пачкающего руки углистого вещества, от которого они и получили свое название. В основной массе углистого вещества заключены обычные компоненты большинства метеоритов. Несмотря на значительную пористость, удельный вес хондритов достаточно велик: например, углистый хондрит из коллекции Минералогического музея Академии наук СССР имеет удеЛь ный вес 3,5, и в этом отношении он соответствует наиболее плотным породам земной коры — гипербази-там. Количество воды в углистых хондритах доходит до 10%. Особенно интересно в них наличие сложных молекул углеводородов, напо

минающих белковые соединения, обычно характерные для органической жизни. По данным ученых Хей-еса, Бимана и Стадьи, приведенным ими в 1970 году на Международном астрономическом съезде, тяжелые углеводороды в углистых хондритах синтезировались из окиси углерода СО и молекул водорода Нг в присутствии мелкодисперсного порошка железа, действовавшего как катализатор. Интересно при этом вспомнить, что в некоторых желез-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Причины взрыва болида
  2. Хондрит, удельный вес

Близкие к этой страницы
Понравилось?