Техника - молодёжи 1974-04, страница 55

Техника - молодёжи 1974-04, страница 55
ДВИГАТЕЛЬ ИЩЕТ

/* История зубра — эмблемы Минского автомобильного завода — начинается, как ни странно, в Ярославле сразу после Великой Отечественной войны. Один из старейших советских автомобильных заводов вернулся к мирной продукции. Ярославские автостроители взялись за реализацию своего давнего замысла — производство большегрузного автомобиля взамен устаревших пятитонок. Новую машину снабдили мощным, экономичным дизельным двигателем и другими современными механизмами, не оставили без внимания и внешний вид.

Как лучше украсить грузовой автомобиль, не нарушая технической целесообразности?

Решили поставить на машину од-ну-единственную декоративную деталь, выполняющую одновременно и функции ручки капота. Вспомнив о древнем гербе города Ярославля, ручку сделали в виде медведя.

Вскоре производство большегрузных автомобилей переместилось в Минск и Кременчуг. Ярославский же завод выпускает двигатели для автомобилей этих и других заводов; чтобы увидеть «медведя», нужно теперь открыть капот.

В Минске медведь уступил место беловежскому зубру. Сначала он тоже был литым, затем литье заменили выштампованными рельефами на боковинах капота, а потом, на новой модели минского автомобиля, зубр переселился на маленькую переднюю марку, так как не стало самого капота.

Не стало капота! Начиная с модели «500», автомобили «МАЗ» строятся по схеме с так называемой «передней кабиной», расположенной над двигателем. При создании таких машин конструкторы встретились с трудностями, гораздо более серьезными, чем забота о расположении марки. Можно было бы предоставить кабине и двигателю совсем крохотный участок длины автомобиля, соответственно увеличить платформу или укоротить и облегчить всю машину. Но тогда передние колеса оказались бы сильно перегруженными, а задним не хватало бы сцепного веса, особенно при движении порожнего автомобиля. Поэтому пошли на некое среднее, компромиссное решение: ка-

Историческую серию ведет кандидат технических наук Юрий ДОЛМАТОВСКИЙ Рис. автора

ПРИСТАНИЩА

бина установлена спереди, но искусственно удлинена и снабжена спальным местом за спинками основных сидений, причем двигатель расположен под ее задней частью, а платформа отодвинута назад. Такая компоновка магистрального грузовика или тягача для дальних перевозок оправдана — есть где отдохнуть сменному водителю. Несмотря на удлинение кабины, новая минская машина получилась более прогрессивной, чем прежняя. Длина и масса автомобиля сократилась, платформа же увеличилась, и грузоподъемность возросла на целую тонну!

Заботы конструкторов не ограничились лишь распределением массы по колесам. Как обслуживать находящийся под кабиной двигатель? Как защитить водителя от дизельного шума и запаха? Откидной капот внутри кабины не решает этих задач. Обслуживать двигатель в тесной и темной кабине неудобно, ца и шум и газы проникают в салон сквозь зазоры по контуру капота. Вывод? Раз уж отказались от капота перед кабиной, отказаться от него вовсе! Его превратили в жесткую коробку, которая составляет одно целое с кабиной. А для доступа к двигателю сама кабина откидывается вперед на шарнирах и поддерживается в поднятом положении пружинами.

Это смелое решение вызывало горячие споры. Его противники говорили:

— Откидная кабина опасна, так как может откинуться во время движения автомобиля или, наоборот, опуститься в момент, когда под ней находится человек. На него будет стекать грязь с днища кабины. Кроме того, при обслуживании двигателя не только водителю, но и его спутникам нужно непременно выходить из кабины...

Все же откидная кабина сохранилась, и даже прижилась на горь-ковских, кутаисских и камских автомобилях. Ведь обслуживают двигатель обычно в гараже, когда автомобиль помыт, а пассажиров нет. Самопроизвольное же откидывание кабины предотвращено особыми фиксаторами.

Тем не менее грузовик с передней, да еще откидной кабиной в

его нынешнем виде нас не совсем удовлетворяет. Нет ли какого-нибудь лучшего решения?

Есть! — утверждают минские конструкторы. Вместе с работниками НАМИ они еще в 1960 году начали разрабатывать принципиально новую схему грузового автомобиля. У него кабина продвинута еще дальше вперед и опущена, а двигатель, наоборот, смещен назад, под платформу. Его масса поровну распределяется на переднюю и заднюю оси. Доступ к двигателю удобный, и он отдален от кабины, так что нет необходимости ни в откидном устройстве, ни в защите водителя от шума и запахов. Машина получается предельно короткой при достаточной вместимости, легкой, исключительно поворотливой, а ее кабина по удобствам мало уступает кузову легкового автомобиля. А почему, собственно, грузовой автомобиль должен быть менее комфортабельным, чем легковой?

Схожие конструкции появились и в других странах. Например, «Дай-монд» (США), «Савьем» (Франция) или «Бюссинг» (ФРГ), у которого часть платформы находится даже над кабиной. Другое решение (правда, не новое, оно впервые предложено знаменитым конструктором Э. Румплером еще в ЗО^е годы) пропагандирует французская фирма «Берлье»: при расположенной над колесами кабине двигатель смещен еще дальше вперед — капот сохранен, а привод либо на задние, либо на передние колеса, которые в этих условиях хорошо и постоянно нагружены. Есть возможность применить задние колеса меньшего размера и понизить пол платформы.

Переходная ступень от современного грузовика к будущему — машина с одноместной кабиной. Ведь уже сейчас на водителя возложены обязанности экспедитора, а роль грузчика все чаще исполняют краны и другие механизмы. Так что дополнительные сиденья в кабине не очень нужны. Одноместные кабины и теперь ставят на самосвалы Белорусского (БелАЗ) и Могилевского (МоАЗ) заводов. Если на автопоезде дальнего следования кабина со спальным местом оправдана, то на самосвале она ни к чему.

Перспективы грузового автомобиля тесно связаны с развитием дорог. Было время, когда существовали автомобили вообще и дорога вообще. Чем дальше, тем более заметна специализация. Ожидается деление автомагистралей на туристские и деловые. По первым пойдут легковые автомобили и экскурсионные автобусы, а по вторым — караваны автоматических грузовиков и рейсовых автобусов. Два разных вида автомобилей не будут мешать друг другу, создавать опасные ситуации. Возрастет скорость, повысится эффект грузовых перевозок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?