Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 16

Вместе с друзьями

ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ

На предприятиях, фабриках и заводах существуют целые отделы, занимающиеся разработкой специальных конструкций и приспособлений, облегчающих и совершенствующих труд человека.

Ребята нашей школы тоже ищут пути совершенствования своего труда в технических кружках и лабораториях, конструируя различные приспособления.

Вот, к примеру, ЗАЖИМНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (рис. 1) — оно значительно снижает опасность травмы Лри работе на сверлильном станке.

Приспособление состоит из плиты 1 — металлической пластины размером 230 X 70 X 15 мм с пазами для крепления к столу сверлильного станка. На плите на расстоянии 100 мм друг от друга установлены стойки 4, в которые вставлена ось 2 с эксцентриком 3 (0 40 мм, смещение центра вращения — 27 мм). К оси прикрепляется ручка 5. Положив заготовку 7 на резиновую прокладку и зажав ее пластиной 6 и эксцентриком 3, можно спокойно сверлить отверстия, не боясь поранить руки.

КРУГЛЫЕ СТЕКЛА различных размеров ребята вырезают приспособлением, показанным на рисунке 2.

В металлическую плиту размером 230 X 130 X 30 мм ввернута стойка 1 диаметром 30 мм и высотой 250 мм. На стойке установлен хомут 2 с вертикальным и горизонтальным зажимными отверстиями. В горизонтальное отверстие входит штанга 3 (0 20 мм) с двумя отверстиями на конце. К штанге проволочным хомутом 9 крепится втулка, в которую входит вертикальная ось 8 (0 12 мм). Нижняя часть оси по длине 30 мм имеет утолщение (0 20 мм) со сквозным отверстием, в которое вставляется штанга 7 с алмазом 4.

Зажимным винтом 5 регулируется длина рабочей части штанги, иначе говоря — диаметр вырезаемого дтекла. В верхней части оси 8 сделана заточка по длине 15 мм, на которую надевается ручка 10.

А это приспособление (см. рис. 3) внешне похоже на паяльник. На самом деле это ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ЛАМПА, позволяющая осматривать труднодоступные места различных конструкций (глухие отверстия, резьбы, канавки).

В металлическом цилиндре 4 размещена осветительная лампа 3 на напряжение 12 В. К цилиндру прикреплена ручка 2 со шнуром питания 1.

В передний фланец цилиндра вставлен хорошо отполированный стержень б из оргстекла, согнутый под прямым углом. Стержень является своеобразным световодом. При включении питания лампочки (от понижающего трансформатора, аккумулятора, батарей) ее свет проходит через световод и на наружном торце стержня образуется яркий луч.

И еще одно приспособление — СВАРОЧНЫЙ ПИСТОЛЕТ (рис. 4). Он предназначен для сварки листов линолеума, пластмасс и других работ, требующих горячего воздуха.

Основа пистолета — нагревательный элемент, то есть керамический изолятор 2, на который намотана нихромо-вая спираль 3, мощностью 500 Вт (можно использовать готовый нагреватель, например, от электросамовара). Нагревательный элемент вставляется в металлический цилиндр 4 и закрывается с обоих концов крышками с наконечниками. Держатель выполнен в форме рукоятки. Сетевой шнур выводится через отверстие в задней крышке.

Для того чтобы сварить две пластмассовые пластины, к толстому наконечнику пистолета 1 подключается пылесос. Горячий воздух (t = 300°C), выходящий из пистолета, расплавляет пластмассовый стержень (заполнитель) И сваривает края пластин.

А. ЛЕЛИЦА,

руководитель кружка технического Г. Воронеж творчества школы № 12

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?