Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1979-05, страница 7

рычаг-эксцентрик

из четырех детален: двух стоек 1, перемычки 3 н регулировочного винта 7. Стойки шлрнирно соединены с перемычкой. Благодаря такой конструкции можно легко сдвигать и раздвигать стойки. Для натяжения пилки достаточно повернуть регулировочный внит на од|ги-доа оборота. Если же нужно установить короткую пилку, то пин г вывертывают до тех пор, пока концы стоек не сдвинутся на нужное расстояние. Стойки работают подобно рычагам. Соотношение плеч у них 1:8. Следовательно, если вы вывернете ппнт па 2,5 мм, то сблизите нижние концы на 20 мм. Сделайте себе такой лобзик, н вы не пожалеете.

Исходным материалом для изготовления стоек может послужить старый лобзик, у которого нужпо отпилить дугу. Можно использовать и остальные детали — ручку и прижимы. Тогда останется сделать лишь перемычку и регулировочный винт.

Вы, наверное, обратили внимание, что ручка этого лобзика имеет наклоп? Сделапо так пе случайно. Когда ручка расположена на одной линии с нилкой (рис. 6), то во время работы кпеть руки приходится держать в напряжении. Рука быстро устает, кисть непроизвольно расслабляется и вынимает естественное положение — под углом, равным примерно 14—18°. В результате направление пилки расходится с движением руки, и пилка рвется (рис. 7). Ручка с наклоном (рис. 8) не напрягает руку.

II еще одпо пожелание. Ручку лучше делать овальной. Сострогайте выпуклости с боков и зачистите шкуркой. Такой ручкой вам удобнее управлять лобзиком. Ладонь будет лучше чувствовать его направление. '<

Несколько слов о самих пилках. Некоторые из них плохо пплят: застревают и трудно поворачиваются под углом. Не торопитесь выбрасывать их, попробуйте исправить. Эти пилки надо развести. Но сделать это как следует невозможно, так как зубчики у них слишком малы. IIodtomj советуем воспользоваться таким приемом. Положите пилку на металлическую плитку зубьями вверх п легко ударяйте

по ним поском молотка через каждые 6—8 мм. Часть зубчиков сплющится н станет шпре. Такая пнлка уже не застрянет и будет легко поворачиваться в пропиле.

Бывает и так, что пплкн кончились, а работа не завершена. В этом случае сделайте пилки сами. Возьмите кусок стальной проволоки длиной 130 мм, диаметром 1—1,5 мм. Положите его на брусок алюминия и, зажав острое зубило в правой руке, насеките проволоку со всех сторон. Такой самодельной пялкой вы сможете пилить не только фанеру, по и тонкий листовой металл.

Кроме лобзика, к набору для выпиливания прилагается еще несколько инструментов и приспособлений. Это выпиловочный столик со струбциной, набор надфилей разного профиля, шило. Их назначение известно всем. Но о шиле хочется поговорить особо. В деревообработке им прочерчивают линпн разметки, накалывают центры отверстий перед сверлением и даже сверлят пеглубокие отверстия маленького диаметра. При выпиливании лобзиком шило применяется в основном для сверяепия отверстий в фанере и дощечках.

Столярноо шило — режущий инструмент. II как всякий режущий инструмент, оно должно иметь зубья, чтобы ре-вать древесину при сверлении. Поэтому столяры делают шилья гранеными. Ребра, образующиеся в местах схождения граней, н являются режущими кромками (лезвиями). Практика показала, что лучше всего сверлит трехгранное шило (рис. 9). Имеет значение и длина стержня. Сверлить фанеру и доски толщиной до 20 мм удобнее шилом, имеющим длипу стержня 30—35 мм.

В наборах часто встречаются круглые шилья. Таким шилом не сверлят, а протыкают отверстия. Это не только - очень трудно, но и опасно, ведь шило может сорваться и поранить. Круглое шило легко сделать трехгранным на наждачном электроточилс.

В. СЕМЕНИХИН Рис. С. ПИВОВАРОВ*

Рука устала, ннсть расслабилась — лобзин наклонился. и направление пилки не совпадает с направлением движения.

Руна не устала — направление пилки совпадает с направлением движения лобзика.

Лобзин с наклонной ручной. Кисть не напряжена — лобзик не отклоняется.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?