Юный техник 1984-08, страница 60

Юный техник 1984-08, страница 60

на рисунке. Помните, что при работе на лентопильном станке нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Полотно пилы должно двигаться в защитном кожухе. Случайный пуск станка должен быть исключен, для чего кнопка прикрывается откидной крышкой. А главное — при работе держите руки подальше от полотна пилы!

Основной инструмент для выпиливания в заготовке внутренних проемов — пилы-ножовки с узкими полотнами, имеющими форму клиньев, так называемые курковки. Курковками можно выпиливать заготовки и по внешнему контуру. Кроме обычных курковок разных размеров, применяются универсальные со съемными полотнами. Толщина полотен курковок 1,5 мм, длина 325—530 мм, ширина у ручки 20—40 мм, форма зубьев прямоугольная. Разводят пилу через один зуб: четные зубья вправо, а нечетные влево. Затачивают вразно-точку, то есть вначале через один зуб с одной стороны, а затем, повернув полотно — с другой стоооны.

Если курковку не удалось купить, ее изготавливают своими руками из обычной ножовки или полотна старой пилы толщиной 1,5 мм. Полотно ножовки обрезают так, чтобы получил-

1 — инструменты для выпиливания: а) деревянная выкружная пила и ее узлы; 6) металлическая выкружная пила; в) схема лентопиль-ного станка; 2 — пилки-курковки; нарезание зубьев и нанесение рисок на полотно; 3 — строгание полотна пилы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?