Юный Натуралист 1978-08, страница 31

Юный Натуралист 1978-08, страница 31

грибов на стволах отмерших или отмирающих деревьев. Особенно часто встречается он на березах. Его используют для изготовления различных поделок: пепельниц, подсвечников.

На березах можно увидеть необычный гриб — инонотус скошенный, березовый гриб, или чагу. Он имеет вид крупных черных деревянистых наростов на стволах берез. Настои чаги издавна использовались в народной медицине нак средство против воспалительных процессов. В наше время изучением действия чаги занимаются медики и фармакологи. Они установили, что экстракты этого гриба обладают антибиотическим (антимикробным) действием. Кроме того, они оказывают на организм общее укрепляющее действие, так кан содержат витамины и некоторые другие биологически активные вещества. Применять эти препараты можно только под контролем врачей.

Есть среди трутовиков грибы с мягкими однолетними плодовыми телами. Они вырастают и сохраняются всего один сезон.

Гриб-дрожалка.

Очень часто такие плодовые тела располагаются большими группами, черепитчато, один над другим. К таким видам относится трутовик серно-желтый с немного уплощенными золотисто- или оранжево-желтыми плодовыми телами. Он встречается в июле — августе на стволах лиственных пород, особенно часто на дубе и белой иве или ветле. Его молодые хрящевато-мясистые плодовые тела съедобны.

Формы плодовых тел многих грибов столь разнообразны и причудливы, что часто с трудом поддаются описанию. А есть и такие грибы, которые и сейчас у неспециалиста вызывают недоумение. Так, плодовое тело феллоринии шишковатой, родственной обычным дождевикам, напоминает собрание кристаллов сложнейшей формы. Оно, пожалуй, наиболее примечательно по форме. И место обитания этого гриба тоже весьма своеобразно. Он растет в пустынях и полупустынях, в зарослях саксаула, на солон-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?