Авраам Линкольн

РОМАН, ПОДТОЛКНУВШИЙ СТРАНУ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

«ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА»

Один из самых популярных романов в XIX веке

Книга «Хижина дяди Тома» впервые была опубликована 20 марта 1852 года тиражом 5 ООО экземпляров, при этом только за первый день удалось продать 3 ООО экземпляров. Издательство озаботилось вторым изданием. Роман сразу же был переведен на двадцать иностранных языков. 120 ООО экземпляров было продано в Великобритании, где книга стала еще популярнее, чем в США.

«Хижина дяди Тома» — роман о жизни чернокожих рабов в Америке. Злоключения главного героя книги — раба Тома — начались, когда он был продан своим хозяином за долги. После этого Том попадает к разным рабовладельцам, гуманным и деспотичным, ему предлагают стать надсмотрщиком и бить других рабов, но порядочный Том отказывается от этого предложения. В конце книги Джордж, сын одного из хозяев Тома, находит раба умирающим. Эта смерть производит на него глубокое впечатление: Джордж освобождает своих рабов, а хижину, где жил Том, оставляет как символ былой жизни. В целом роман драматизи-

UNCLK TOM'S CABIN.

^ Обложка английского издания романа «Хижина дяди Тома».

I

ж Гарриет Бичер-Стоу — автор одного из самых успешных романов XIX века.

ровал положение чернокожих рабов, но во многом был основан на реальных событиях. Существовало мнение, что если бы не было романа «Хижина дяди Тома», то, возможно, не было бы и Гражданской войны в Америке.

Орудие Бога

Автор романа «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу, была никому неизвестна до того, как написала свою знаменитую книгу. Она родилась в Коннектикуте в 1811 году в семье священника. В 1832 семья Гарриет переехала в Цинциннати, где ее отец получил место ректора Лейнской богословской семинарии. Сама Гарриет преподавала в женской школе, пока в возрасте 25 лет не вышла замуж за Калвина Стоу, преподавателя семинарии. Проблема рабства очень волновала молодую женщину, и она начала писать свой роман, не забывая при этом об обязанностях домохозяйки.

В 1839 году муж Гарриет нанял беглую чернокожую служанку, а спустя несколько месяцев искать ее явился бывший хозяин девушки. Чтобы спасти

ее, Стоу тайно переправил служанку в безопасное место, где она оставалась следующие десять лет. После принятия в 1850 году «Закона о беглых рабах» владельцы могли преследовать сбежавших рабов со всей жестокостью. Этот закон привел Гарриет Бичер Стоу в ужас, и она выразила свое негодование по этому поводу в романе.

Вначале «Хижина дяди Тома» в течение трех месяцев публиковалась в еженедельных журнальных выпусках, но Бичер-Стоу продолжала писать, а читателям не терпелось узнать, что же будет дальше. Когда был опубликован полный текст романа, имя писательницы прогремело на всю страну. Она любила говорить, что эту книгу ее рукой написал сам Господь, а она лишь была его орудием.

В 1862 году, во время Гражданской войны, Бичер-Стоу встретилась с Линкольном, который, увидев ее, удивился: «Так значит это Вы та маленькая леди, которая вызвала такую большую войну?» В самом деле, роман Гарриет Бичер-Стоу оказал на американское общество более глубокое и сильное влияние, чем какая бы то ни было другая книга.

^ Сцена продажи раба Тома из романа «Хижина дяди Тома».

ЕЯ