59. Авраам Линкольн, страница 26

Исторические параллели

Проповедник и борец Мартин Лютер Кинг (1929—1968)

Знаменитая «Геттисбергская речь» Линкольна начиналась такими словами: «Восемьдесят семь лет тому назад наши отцы основали на этом континенте новую нацию, задуманную в духе свободы и исповедующую принцип, что все люди сотворены равными...» В этой речи Линкольн выразил свои мысли о будущем Америки и воздал должное жертвам Гражданской войны. Сто лет спустя в Вашингтоне у подножия монумента Линкольну Мартин Лютер Кинг выступил с речью «У меня есть мечта...» перед тремястами тысячами американцев.

Кинг был сыном чернокожего священника и вырос под сильным влиянием отца. Его мечтой было положить конец сегрегации и дискриминации чернокожего населения. В 1955 году, после того как Роза Парке стала жертвой расовой дискриминации в автобусе в Монтгомери, штат Алабама, Кинг выдвинулся в лидеры всего негритянского населения. Он организовал ненасильственное сопротивление — бойкот автобусных линий. Тогда же Кинг и его единомышленники создали «Конференцию руководства христиан юга». Под знаменами этой организации началось широкое движение чернокожих за гражданские права, запрет сегрегации и расовой дискриминации. Многие активисты этого движения были арестованы, но Кинг продолжал последовательно отстаивать принципы ненасильственной борьбы. Устроенный Кингом многотысячный марш на Вашингтон под лозунгом «Работа и Свобода» стал крупнейшей демонстрацией за всю историю Америки. В своей речи Кинг говорил о том, что провозглашенные сто лет тому назад Линкольном идеалы до сих пор не достигнуты. Спустя пять лет Кинг был застрелен в Мемфисе белым расистом, когда произносил очередную речь. Он оказался первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

Полководец северян

Улисс Грант (1822—1885)

Улисс Грант родился в 1822 году в бедной семье выходцев из Шотландии. В 1843 году он окончил военную академию в Вест-Пойнте и служил в пехотном полку на границе Миссури, где ему приходилось воевать с индейцами. Принимал деятельное участие в американо-мексиканской войне. Во время Гражданской войны Грант был назначен бригадным генералом волонтеров. В ходе боевых действий проявились его незаурядные стратегические способности, постепенно он становился все более заметной фигурой в армии. В марте 1864 году генералу было поручено командование всеми войсками северян. Генерал Шерман вспоминал, что Грант никогда не думал о том, что противник может одолеть его, он хладнокровно вел свои войска в бой, часто даже не считаясь с количеством потерь. В апреле 1865 года, после долгих сражений, Грант заставил армию генерала Ли капитулировать. В 1866 году ему было пожаловано специально введенное для него Конгрессом звание генерала армии.

Популярность Гранта помогла ему в 1868 году победить на выборах и стать 18-м президентом США, причем в 1872 году он был переизбран на второй срок. Удалившись на покой, Грант попробовал свои силы в коммерции, однако у него ничего не вышло. Его сыновья, основав фирму, занимавшуюся спекуляциями, практически довели отца до разорения. Конгресс США даже принял акт, согласно которому Гранту была назначено содержание в память о прошлых заслугах. Улисс Грант умер 23 июля 1885 года в Маунт-Макгрегор, штат Нью-Йорк.