59. Авраам Линкольн, страница 10

59. Авраам Линкольн, страница 10
Жизнь и эпоха
Путь наверх

Разочарование в политике

«За чью землю проливают кровь американские солдаты в войне с Мексикой — американскую или мексиканскую?» — этот вопрос конгрессмен Линкольн задал президенту-демократу Полку в декабре 1847 года. Истинной целью этого вопроса было раскрыть подлинные мотивы, кроющиеся за началом американо-мексиканской войны, ведь существовала версия, что причиной кровопролития было не мексиканское вторжение, как объявило американское правительство, а стремление его членов расширить границы Соединенных Штатов. Победа была уже не за горами, а присоединив новые мексиканские территории, Америка выходила на тихоокеанское побережье.

В августе предыдущего года Линкольн был избран членом Палаты представителей Конгресса США от партии вигов. Избранию способствовало активное участие тридцатисемилетнего политика в партийной деятельности, однако в целом на тот момент ситуация складывалась в пользу демократической партии, которая поддерживала войну.

В следующем году победителем на президентских выборах стала партия вигов с их кандидатом — генералом Закари Тейлором, выходцем с Юга и рабовладельцем, ставшим национальным героем во время американо-мексиканской войны. Линкольн, в свою оче

редь, не сумел добиться переизбрания после окончания своего срока: у противника войны победить в настроенном на борьбу штате Иллинойс практически не было шансов. Линкольн попытался получить какую-нибудь должность в администрации нового президента, но единственное, что ему предложили, — это стать секретарем Орегона — в то время отдаленной и глухой территории. Линкольн был разочарован тем, как к нему отнеслось руководство его партии, и решил полностью посвятить себя адвокатской практике в Спрингфилде.

Моральное утешение в это нелегкое время он черпал в общении со своими маленькими сыновьями — пятилетним Робертом и двухлетним Эдвардом. К сожалению, в 1850 году Эдвард умер. Спустя еще десять месяцев родился третий сын Линкольна — Уильям, а в 1853 году — младший, Томас. Судьба наносила Линкольну удар за ударом: Уильям умер в возрасте 12 лет, а Томас — в 18 лет. Единственным из его сыновей, прожившим достаточно долго, оказался Роберт.

Возвращение

Тем временем слава о Линкольне и Херн-доне как об успешных адвокатах разнеслась по всему штату. Они брали со своих клиентов очень умеренную плату, поэтому работы у них

Президент Джеймс Полк существенно расширил территорию Америки.

▼ Кровавые столкновения в Канзасе в мае 1856 года не обошлись без ч> жертв.

Сражение между американскими и мексиканскими войсками во время американо-мексиканской войны 1846—1848 годов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?