59. Авраам Линкольн, страница 8

59. Авраам Линкольн, страница 8

I

Жизнь и эпоха

Первые шаги в политике

Начало карьеры

В 1828 году, после истечения срока полномочий Джона Куинси Адамса, президентом был избран Эндрю Джексон: это время было триумфом Демократической партии, которую он возглавлял.

Авраам Линкольн поступил добровольцем в военное ополчение в связи с разгоревшимся индейским восстанием «Черных соколов». Вскоре харизматичный молодой человек был избран своими товарищами капитаном, хотя активного участия в боевых действиях он не принимал. Владелец баржи, на которой работал Линкольн, открыл в городке Нью-Сейлем магазин и взял Авраама торговцем. Линкольн был одаренным человеком, обладал незаурядным чувством юмора, ораторскими способностями и при этом умел слушать собеседника. Благодаря этим качествам он вскоре стал очень популярным в городе человеком.

В 1832 году Линкольн решил баллотироваться в Законодательное собрание Иллинойса и начал подготовку к выборам. Несмотря на известность в Нью-Сейлеме, в других местах штата его никто не знал, поэтому он безоговорочно проиграл свои первые выборы. Теперь Линкольну снова нужно было искать себе работу. Вместе с другом Уильямом Бер-

ри он купил на взятые в долг деньги бакалейную лавку, однако и это предприятие окончилось провалом. В довершение всех бед Берри умер от алкоголизма, и их общий долг лег теперь на плечи Линкольна — чтобы полностью выплатить его, молодому человеку понадобилось пятнадцать лет.

Страдая от безденежья, Линкольн брался практически за любую работу и прослыл среди жителей Нью-Сейлема трудолюбивым и ответственным парнем. В 1833 году Линкольн с помощью одного из своих друзей получил работу почтмейстера, а затем стал помощником окружного землемера — жизнь постепенно налаживалась. Работая почтмейстером, он часто писал письма по просьбе неграмотных людей, а как помощник землемера постоянно разъезжал по окрестностям города, измеряя участки новых земельных владений. Вечно испытывая нужду, Линкольн нередко занимал у жителей Нью-Сейлема деньги, однако всегда полностью возвращал долги — за это его прозвали «честный Эйб». Излишне говорить, что безупречная репутация очень по-

Версия

МАСТЕРСТВО ОРАТОРА

Слава Линкольна как искусного оратора общеизвестна, а оттачивал он свое мастерство в дискуссионном клубе Нью-Сейлема. Членами этого клуба были молодые люди, составлявшие «интеллектуальную элиту» маленького городка на Среднем Западе. Они собирались в таверне раз в неделю, обсуждали местные проблемы или спорили на политические темы.

Линкольн стал членом этого кружка сразу же после переезда в Нью-Сейлем. Когда он впервые выступил с речью, то, даже несмотря на обилие допущенных грамматических ошибок, буквально «затмил» всех участников собрания.

Директор местной школы, который также был членом дискуссионного клуба, захотел помочь талантливому молодому человеку и подобрал для него учебники, благодаря которым Линкольн сумел во всех тонкостях освоить родной язык. Лавка, в которой он работал, успехом не пользовалась, постепенно разорялась и не отнимала много времени, поэтому Лин

кольн мог подолгу читать книги, сидя на работе. Натренировавшись в дискуссионном клубе, он теперь был готов с успехом выступать с предвыборными заявлениями как кандидат в Законодательное собрание штата Иллинойс.

Любопытно, что, хотя кружок собирался в таверне, сам Линкольн никогда не пил спиртного. Впоследствии, когда стало расширяться движение за «сухой» закон, этот факт сыграл ему на руку.

► Таверна, где встречались

дискуссионного клуба.

бакалейной лавке.

--r<ft-^js™, -Jf.-^i.rfjri.,-.

Свидетельство о браке Линкольна с Мэри Тодд, датированное 4 ноября 1842 года.

-ЕМДО1

гщ CHtftt

Еиимсда.мауцвд. in

» Ш>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?