59. Авраам Линкольн, страница 11

59. Авраам Линкольн, страница 11
Авраам Линкольн

Библиотека мемуаров

ДОМ ЛИНКОЛЬНА

Известно, что за всю свою жизнь (не исключая президентских лет) Линкольн владел лишь одним домом. Это был дом в Спрингфилде, приобретенный вскоре после рождения старшего сына Роберта. Дом фактически был куплен на деньги семьи Тодд, ведь Линкольн в то время еще расплачивался с долгами, сделанными в Нью-Сейлеме. Здесь супруги прожили 17 лет, после чего переехали в Белый дом. За эти годы многое менялось в их семье: когда появилось пополнение, Авраам и Мэри надстроили второй этаж, в результате чего получилось сохранившееся до наших дней 12-ком-натное жилище.

Линкольн всегда считал своим домом именно Спрингфилд, неважно, сколько времени ему удавалось там прово

дить. Как адвокат он часто колесил по всему штату, а иногда уединялся в своем городском офисе. Хотя внутренние трения в семье Линкольнов не привели к серьезным последствиям, известно, что разногласия между супругами существовали. Не совсем понятно, когда и почему возникла напряженность между Авраамом и Мэри, но говорят, что в мрачном настроении Линкольн пребывал часто, даже будучи молодым.

Нельзя, однако, не признать, что Мэри воспринимала все успехи мужа как свои собственные, и зачастую была движущей силой этих успехов, иногда даже слишком активной. Существовало мнение, что Линкольн стал президентом, потому что так захотелось его жене.

был непочатый край. А на американской политической сцене пропасть между Севером и Югом становилась все огромнее.

Индустриальный Север и аграрный Юг часто не находили общего языка по многим вопросам, но сильнее всего их разделила проблема рабства. Во всех северных штатах рабство было отменено законом еще в начале XIX века, и теперь их жители требовали, чтобы такой же закон был принят по всей стране. Но на Юге с его огромными плантациями, для работы на которых требовалось большое количество батраков, рабство считалось необходимым, а требования о его отмене рассматривались как вмешательство в экономику.

Хотя южные штаты выражали согласие с подписанным в 1820 году «Миссурийским компромиссом» — соглашением, запрещавшим рабство севернее 36° 30' северной широты и западнее реки Миссисипи, постоянный прирост новых земель на западе стал представлять угрозу для Юга. Новые штаты принимали либеральные законы, запрещающие рабство, и возникала опасность того, что Конгресс поставит вопрос о полном запрете рабства в Америке. Южные штаты продолжали держаться настороженно даже после принятия «Закона о беглых рабах», который можно было рассматривать как попытку достичь компромисса между Севером и Югом.

30 мая 1854 года, в разгар суматохи вокруг соглашения по проблеме рабства, был принят «Акт Канзас-Небраска». Этот акт устанавливал

ж Карикатура на потасовку в Конгрессе США, когда представитель южного штата напал с тростью на сенатора от штата Массачусетс, критиковавшего позицию

принцип «народного суверенитета», то есть позволял населению территорий Канзаса и Небраски самостоятельно решать вопрос о том, узаконивать или запрещать рабовладение. Этот закон отменял Миссурийское соглашение, поскольку оба новых штата располагались севернее параллели 3б°30'северной широты.

Линкольн был шокирован, узнав о принятии Акта: ведь если так пойдет и дальше, считал он, вопрос о запрете рабства не будет решен никогда. И долго ли смогут сосуществовать в рамках одного государства штаты, в которых рабство отменено, и штаты, в которых оно разрешено? По мнению Линкольна, сохранение рабства вело к расколу Америки, и потому он решил вернуться в политику.

3 октября 1854 года автор «Акта Канзас-Небраска» — сенатор Стивен Дуглас — посетил свой родной штат Иллинойс, где выступил с публичной речью. На следующий день в том же самом месте направленную против Дугласа речь произнес Линкольн. 16 октября ситуация повторилась: Дуглас выступал утром, а уже вечером того же дня Линкольн вновь обрушивался на него с критикой. Эти два выступления существенно прибавили Линкольну популярности среди населения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?