59. Авраам Линкольн, страница 13

59. Авраам Линкольн, страница 13
Авраам Линкольн

ж Авраам Линкольн: так он выглядел во время предвыборной кампании.

ло обошел своих известных конкурентов Уильяма Сьюарда и Салмона Чейза.

Когда начались президентские выборы, члены республиканской партии выкрикивали имя Линкольна, держа в руках ставшие его «символами» перекладину и факел, благодаря чему образ «строителя заборов» стал известен всему народу. В лагере Линкольна хорошо понимали, как важен на президентских выборах имидж кандидата. Интересен тот факт, что сам кандидат обычно мог даже не появляться на переднем крае собственной избирательной кампании: часто не предвыборные речи, а именно образ респектабельного политика был решающим для получения голосов. Линкольн предоставил своим «имиджмейкерам» краткую автобиографию, собственноручно написанную им в предыдущие годы, и впервые, на 51-м году жизни, начал отпускать бороду. Причиной этого неожиданного решения послужило письмо, которое кандидат получил за месяц до выборов. Автором письма была 11-летняя девочка из Нью-Йорка по имени Грейс Бидл. «Я думаю, что ваше узкое лицо станет более привлекательным, если вы отпустите бороду», — писала она. Мысль маленькой поклонницы понравилась Линкольну, и он последовал ее совету.

В свою очередь, соперничавшая с республиканцами демократическая партия раско-

Ключевая фигура

СОПЕРНИК И СТОРОННИК

Стивен Дуглас и Авраам Линкольн были соперниками на выборах сенаторов от штата Иллинойс в 1858 году и на президентских выборах I860 года. Сложно представить более несхожих внешне людей, чем Линкольн и Дуглас. Рост Линкольна составлял 193 см, а Дугласа — всего 162 см, однако все называли его «маленьким гигантом». Линкольн говорил высоким тенором, а у Дугласа был низкий, глубокий голос.

С различной скоростью развивались и их политические карьеры. Дуглас, юрист по образованию, в двадцать два года начал активно участвовать в политической жизни страны. Он избирался в Законодательное собрание штата Иллинойс, в члены Верховного суда штата Иллинойс, дважды — в Палату представителей Конгресса, а в 1847 году был избран сенатором. Дугласу тогда исполнилось 34 года, в то время как Линкольн, который был на четыре года старше Дугласа, впервые стал членом Палаты представителей США. Более того, по окончании своего срока Линкольн на несколько лет отошел от политики, позволив Дугласу еще больше вырваться вперед.

Но у этих диаметрально противоположных людей было и нечто общее. Оба они были убежденными сторонниками национального единства. После президентских выборов Дуглас из со

перника Линкольна превратился в его сторонника в новом правительстве. Во время своей инаугурационной речи Линкольн заметно нервничал и никак не мог решить, что ему делать со своей шелковой шляпой. Стоявший позади него Дуглас тактично пришел на помощь и забрал шляпу из рук Линкольна. Позже, во времена Гражданской войны, Дуглас добился того, чтобы демократическая партия северян оказала поддержку правительству Линкольна. Тем не менее, проиграв президентские выборы, Дуглас сильно сдал. Многолетние нагрузки и стрессы привели к тому, что в 1861 году у него не выдержало сердце, — Дуглас скончался в возрасте 48 лет.

► «Маленький гигант» Стивен Дуглас.

лолась на северную и южную. Стивен Дуглас был избран кандидатом в президенты от северной демократической партии, но против него выступали не только республиканцы, но и сторонники южной демократической партии, что заранее предопределяло его поражение на выборах.

6 ноября 1860 года Линкольн был с ликованием встречен в Спрингфилде — он стал первым победившим на выборах президентом-республиканцем.

▼ Инаугурационная речь Линкольна 4 марта 1861 года, собравшая у Капитолия тысячи людей.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?