59. Авраам Линкольн, страница 12

59. Авраам Линкольн, страница 12
Жизнь и эпоха
Первый президент-республиканец

Дебаты Линкольна—Дугласа

Во время выборов 1858 года в Федеральное собрание штата Иллинойс всех очень интересовало, будет ли переизбран автор «Акта Канзас-Небраска» Стивен Дуглас. Наблюдая за кровавыми столкновениями в Канзасе, Дуглас призвал, опираясь на принцип «народного суверенитета», голосовать против принятия «кодексов о рабстве» и вступил в конфликт с президентом Джеймсом Бьюкененом, членом той же демократической партии, что и сам Дуглас.

Соперником Дугласа от республиканской партии был выдвинут Авраам Линкольн. В речи, сказанной в день своего выдвижения, он подверг Дугласа жесткой критике и заявил, что строгое следование принципу «народного суверенитета» обернется экспансией рабства. Линкольн процитировал Новый Завет: «Всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Позже эта цитата стала восприниматься как пророчество Гражданской войны.

Летом того же года Линкольн предложил Дугласу провести открытые публичные дебаты. Тот согласился, и с августа по октябрь множество людей имело возможность наблюдать за спорами «маленького гиганта» (Дугласа) и «высокого молокососа» (Линкольна). Дебаты проводились по следующим правилам: один из участников выступает с часовой речью, затем второй получает возможность говорить в течение полутора часов, и, наконец, первому участнику предоставляется еще 30 минут. Тот, кто открывал первый тур дебатов, выступает вторым на следующем туре и так далее. Содержание дебатов становилось известным всей стране. Во время одного из туров Линкольн спросил Дугласа: «Согласно принципу народного суверенитета, если жители всех американских штатов поддержат экспансию рабства, за исключением лишь одного штата, будете ли Вы согласны с тем, что рабство не должно быть введено в этом штате?» Дуглас ответил: «Да», — и сразу потерял поддержку многих сторонников рабства.

та

И все же Линкольн проиграл дебаты. Он, сторонники линкольна

_ около его дома в Спрингфилде.

конечно же, был разочарован результатами выборов, однако благодаря «словесным сражениям» сумел привлечь к себе всеобщее внимание и приобрести массу сторонников, что положительно сказалось на его дальнейшей карьере.

Кандидат в президенты

Америка вступала в 1860 год в ожидании скорой войны между Севером и Югом. В том же году должны были состояться очередные президентские выборы.

На съезде республиканской партии в штате Иллинойс в мае 1860 года родственник Линкольна, Джон Хэнке, пришел на одно из заседаний с двумя деревянными шестами в руках — это были перекладины от построенного Линкольном тридцать лет назад забора, которые символизировали лозунг: «Сына пионера — в президенты». Этот лозунг произвел большое впечатление и сыграл не последнюю роль в выдвижении Линкольна кандидатом в президенты от партии республиканцев.

Закалившись в ходе дебатов с Дугласом, Линкольн как компромиссный кандидат с относительно малым количеством врагов уме-

^ Предвыборный агитационный плакат с именами Авраама Линкольна (слева) и Эндрю Джонсона (справа) — кандидата в вице-президенты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?