59. Авраам Линкольн, страница 9

59. Авраам Линкольн, страница 9
Авраам Линкольн

результате, выучившись самостоятельно, Линкольн успешно сдал экзамены на звание адвоката. В этом же году в Законодательном собрании ему удалось добиться переноса столицы штата в Спрингфилд, куда он и переехал. Быстрый взлет его карьеры позволил молодому Линкольну войти в высшее общество столицы штата, однако деревенское воспитание и незнание хороших манер давали о себе знать — Линкольн не пользовался успехом у местных дам. Тем не менее вскоре честолюбивому политику удалось жениться на девушке из высшего общества, дочери богатого плантатора из Кентукки, — Мэри Тодд, с которой Линкольн познакомился в 1840 году. Она приехала в Спрингфилд на свадьбу сестры. Мэри была очень красивой и элегантной девушкой, поэтому сложно понять, почему она решила остановить свой выбор на таком человеке, как Линкольн. Они не имели ничего общего, единственное, что их объединяло, — огромное честолюбие.

После года знакомства они обручились, но вскоре расстались, поскольку семья Тодд была категорически против этого союза. Позволить своей дочери выйти замуж за человека без рода и племени, да еще с огромными долгами, казалось совершенно недопустимым для респектабельной семьи южан. Авраам, было, смирился со своим поражением, однако вскоре снова начал встречаться с Мэри, и 4 ноября 1842 года, в 24-й день ее рождения, сделал ей повторное предложение. В тот же день они обвенчались, соединив свои судьбы.

А Мэри Тодд Линкольн — гордая южанка из высшего общества.

могла Линкольну во время его второй избирательной кампании.

В августе 1834 года Линкольн победил на выборах в Законодательное собрание штата Иллинойс и в ноябре того же года впервые пришел на ее заседание. На нем был новый, с иголочки, черный костюм — сумма за его пошив прибавилась к и без того огромному долгу.

Женитьба на Мэри Тодд

Жалование члена Законодательного собрания штата Иллинойс в то время составляло три доллара в день. Это были неплохие деньги, но Линкольн получал их только в течение сессии Собрания, а после ее окончания вновь возвращался к работе почтмейстера и помощника окружного землемера.

Видя Линкольна в таком положении, его друг и юрист Джон Стюарт решил предложить ему заняться адвокатской практикой. Для Авраама это предложение показалось интересным, и он решил попробовать. Еще в Индиане Линкольн время от времени посещал судебные разбирательства и читал книги по праву. Однако у него не было официального юридического образования. Стюарт успокоил Линкольна, сказав, что среди адвокатов немало тех, кто получил право заниматься юридической практикой, не имея специального образования, и снабдил его нужными книгами. В

► Уильям Херндон — партнер Линкольна по юридической практике.

▼ Юридическая контора Линкольна-Херндона в 1844 году.

▼ Городок Спрингфилд в середине XIX века.

bvJfc

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?