59. Авраам Линкольн, страница 7

59. Авраам Линкольн, страница 7
Авраам Линкольн

А

За icpjicaMii

«БЕЛЫЕ БЕДНЯКИ»

В начале XIX века пионеры-первопроходцы обязаны были покупать землю у федерального правительства. В 1820 году минимальная площадь приобретаемого участка составляла 80 акров, а один акр самой дешевой земли стоил тогда 1 доллар 25 центов. К слову, Линкольн, проработав три месяца на барже, заработал 24 доллара. Понятно, что рабочие должны были отказывать себе в самом необходимом, чтобы накопить нужную сумму даже на самый маленький участок земли. Те же, кто был не в состоянии собрать денег или разорялся, не преуспев в сельском хозяйстве, вынуждены были жить охотой, рыбной ловлей и случайной поденной работой.

Согласно архивам штата Теннеси, в 1850 году 27 процентов местного белого населения не имело земли. Приблизительно такой же была картина во всех соседних южных штатах. К тому же на ра

бовладельческом Юге поденной работы для белых на плантациях не было, иногда и сами белые отказывались работать вместе с чернокожими рабами.

«Белые бедняки» уезжали с Юга на Восток или Север в поисках места, где было бы проще найти землю или работу. Одним из таких людей был отец Линкольна, Томас, который переехал из рабовладельческого штата Кентукки в более либеральный штат Индиана.

► Президент Эндрю Джексон был сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой южных штатов.

долго до этого была принята в Союз. В девять лет Авраам Линкольн потерял мать, а отец вскоре женился во второй раз. Мачеха, имевшая собственных детей от первого брака, привила мальчику любовь к чтению и размышлениям. Сара Буш Джонстон оказалась прекрасной хозяйкой и добрейшим человеком.

В детстве Авраам был очень высоким для своего возраста, искусно владел топором и вместе с отцом рубил деревья, когда тот строил новый дом.

Стремление к знаниям

Линкольн настолько полюбил читать, что почти не расставался с книгами и использовал для чтения любую свободную минуту. Даже когда он работал в поле или помогал отцу рубить деревья, в его кармане всегда лежала книга. Друг его детства, Дэннис, впоследствии вспоминал: «После того, как Эйбу исполнилось 12 лет, не было случая, когда бы я его видел без книги в руках... По ночам в хижине он опрокидывал стул, заслонял им свет, усаживался на ребро и читал. Это было просто странно, чтобы парень мог столько читать». Любимыми его книгами были «История Джорджа Вашингтона», «Робинзон Кру-зо» и Библия. Несмотря на любовь к чтению, Авраам почти не посещал школу: учиться он мог только зимой, когда заканчивались полевые работы. Конечно же, регулярные пропуски занятий не шли мальчику на пользу, однако его отец считал, что и такого обучения вполне достаточно. Выучившись читать, писать и считать, подросток потерял интерес к школе. Впрочем, маленькая сельская

школа вряд ли могла дать ему какие-то глубокие знания.

К сожалению, повседневная жизнь была гораздо прозаичнее тех историй, которые Линкольн читал в книгах. Семья по-прежнему нуждалась в деньгах, поэтому Аврааму с отцом приходилось много и тяжело трудиться. Часто Линкольн отправлялся на соседние фермы или мельницы, чтобы подработать. В 1830 году семья совершила очередной переезд: на этот раз в штат Иллинойс, который уже 12 лет был частью Союза. Став совершеннолетним, Линкольн нанялся на баржу, перевозившую зерно по реке Миссисипи в Новый Орлеан, — эта работа позволила молодому человеку получить относительную самостоятельность и независимость от семьи. Однажды в Новом Орлеане он посетил невольничий рынок, где увидел скованных цепями рабов, которых покупатели бесцеремонно осматривали, словно выставленный на продажу скот. Увиденное так потрясло Линкольна, что он на всю жизнь сохранил неприязненное отношение к рабству.

ж Невольничий рынок в Новом Орлеане.

Линкольн сплавляется по реке Миссисипи на плоскодонной барже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?