Юный техник 1983-06, страница 74

Юный техник 1983-06, страница 74

Игротека пионерского лагеря станет еще интереснее, если пополнить ее предлагаемыми электронными самоделка/лм. Чтобы построить их, понадобится сравнительно немного радиодеталей, которые наверняка найдутся в радиокружке.

ИГРЫ ПИОНЕРСКОГО

ЛЕТА

КТО БЫСТРЕЕ?

Внешне игра состоит из двух сигнальных ламп, двух кнопок и других деталей, показанных на схеме (рис. 1). После того как выключателем S3 будет подано напряжение питания, судья дает команду и каждый из двух играющих старается быстрее нажать свою кнопку: соответственно S1 и S2. Если это быстрее удается сделать первому сопернику, загорится лампа HI, если второму — лампа Н2. Происходит это по следующим причинам. Когда нажимают кнопку S1, на базу транзистора V2 подается через контакты кнопки, резистор R2 и лампу Н2 напряжение батареи питания. Транзисторы VI, V2 открываются, и лампа HI зажигается, поскольку она оказывается подключенной через цепь коллектор — эмиттер транзистора VI к батарее GBI. При этом, естественно, напряжение между эмиттером и коллектором транзистора VI уменьшится: если до нажатия кнопки оно было равно напряжению источника питания, теперь станет около 1 В.

Сопернику, нажавшему кнопку S2 позже, чем S1, не удастся зажечь лампу Н2, потому что напряжения на коллекторе транзистора VI недостаточно для открывания транзисторов V3 и V4.

70

Отпустив кнопки, играющие вновь ожидают сигнала судьи. Побеждает тот, кто из нескольких попыток (например, из десяти) большее число раз зажжет свою лампу.

О деталях. Используйте лампы на напряжение 3,5 В и ток 0,26 А. Подойдут лампы и с меньшим (но не с большим!) током, придется лишь заменить резисторы другими, с большим сопротивлением. Транзисторы годятся любые из серий МП25, МП26, но с одинаковыми или близкими коэффициентами передачи тока. Выключатель питания — тумблер ТВ2-1, батарея питания — 3336Л. Кнопки могут быть любой конструкции, например звонковые, на их габариты и следует рассчитывать корпус игры. Резисторы — МЛТ-0,5.

Детали (кроме батареи и кнопок) смонтируйте на плате, которую затем прикрепите к лицевой стенке корпуса (рис. 2). В стенке предварительно просверлите отверстия под выключатель и лампы. Лампы желательно сверху прикрыть разноцветными прозрачными колпачками. Кнопки прикрепите к лицевой стенке, а батарею расположите внутри корпуса на съемной нижней крышке.

Настало время проверить игру в действии и отрегулировать ее. Подайте выключателем питание и

)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?