Техника - молодёжи 1983-04, страница 10




Техника - молодёжи 1983-04, страница 10

НАША СТРАТЕГИЯ

БОРИС ЩЕРБИНА, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР

Среди важнейших проблем экономической стратегии коммунистического строительства 80-Х и последующих годов XX столетия, ориентированной с учетом складывающейся демографии на более высокий уровень интенсификации и эффективности общественного производства, особое место отведено топливной энергетике, прежде всего нефтяной и газовой промышленности. Кардинальные вопросы ее опережающего развития теснейшим образом связаны с высокорациональным размещением производств и производительных сил, решением транспортных задач, всемерным развитием магистрального трубопроводного транспорта.

О проблемах развития новой транспортной отрасли, создания мощных систем магистральных трубопроводов, а также о важнейших задачах, стоящих перед их строителями, рассказывает министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Борис Евдокимович ЩЕРБИНА.

Программа нефтегазового строительства в одиннадцатой пятилетке предусматривает дальнейший рост объемов работ и их перемещение в северные районы Западной Си-* бири.

В энергетической программе, намеченной XXVI съездом партии, ставятся следующие задачи: ускоренно развивать трубопроводный транспорт, улучшить качество строительства объектов для газовой и нефтяной индустрии, осуществлять мероприятия по значительному повышению производительности сооружаемых систем, разработать и внедрить технологию круглогодичного строительства трубопроводов в труднодоступных районах со сложными природно-климатическими условиями. В ряд проблем на обозримую перспективу включены такие, как внедрение на газовых промыслах высокопроизводительных автоматизированных блочных установок по подготовке газа, сооружение мощных магистральных газопроводов с высокой степенью автоматизации и эксплуатационной надежности.

Добыча нефти и газа в Западной Сибири — важнейшие звенья долгосрочной энергетической программы. Первая часть ее приходится на одиннадцатую пятилетку, за годы которой весь прирост добычи газа предусмотрено получить именно за счет Западной Сибири, в частности с Уренгойского и других месторож

дений северных районов Тюменской области. Непреложным правилом становится комплексный подход к освоению природных богатств, развитию производственной сферы и инфраструктуры. Уренгойское, Ям-бургское месторождения, залежи полуострова Ямал составляют основную сырьевую базу для быстрого наращивания добычи газа. Но это сложные месторождения. В ближайшее время здесь начнется также добыча конденсата и нефти. Нара-. щивание добычи газа и нефти предусмотрено и в других регионах. По-новому в нынешней пятилетке предстанут районы Туркмении, Западного Казахстана, интересны перспективы Узбекистана. Открытые Нагумановское (Оренбургская область) и Карачаганакское (Казахская ССР) газоконденсатные месторождения после окончания разведочных работ станут дополнительными источниками углеводородного сырья. Намечено приступить к формированию нового промышленного узла на базе Астраханского газокон-денсатного месторождения. Ждут своего часа якутские нефть и газ. Более решительно предстоит осваивать морские шельфы.

Ключевое звено в развитии всего топливно-энергетического комплекса страны — строительство магистральных трубопроводов. За 1981 — 1985 годы предстоит выполнить объем работ, превышающий достигнутый

за пятнадцать предыдущих лет. Трубопроводов диаметром 1420 мм планируется проложить вдвое больше, чем в десятой пятилетке. Всего предусматривается ввести в эксплуатацию свыше 62 тыс. км магистралей из труб различных диаметров, а вместе с промысловыми сетями — 100 тыс. км.

Стройки одиннадцатой пятилетки, которые ведет наше министерство, не имеют аналогов в мировой практике. Впервые в мире многониточная система трансконтинентальных газовых магистралей сооружается в так называемом едином «коридоре», и поставлена задача в год пуска выводить каждый газопровод на проектную мощность. Многониточная и взаимосвязанная система откроет путь энергетическому потоку в центр и на запад европейской части СССР. Потребление газа в стране за десятилетие увеличится вдвое. В едином газотранспортном коридоре пройдут первые на планете подземные артерии с внутритрубным давлением 10— 12 МПа. Для этого будет применена качественно новая организация и технология строительства. Сооружение энергетического «коридора» та-

В заголовке: установка «Се-вер-1» для электроконтактной сварки труб диаметром 1420 мм.

На трассе газопровода Уренгой — Ужгород.

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ

ПАРТИИ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Магистральные артерии человека
  2. 1981 год уренгой

Близкие к этой страницы
Понравилось?