Техника - молодёжи 1983-04, страница 12




Техника - молодёжи 1983-04, страница 12

нистерства наметили выпустить сверх плана в 1983 году большое количество газокомпрессорных агрегатов, начать серийный выпуск газовых турбин на 25 МВт и полнонапорных нагнетателей. Минавиапромом и Минхимма-шем отработан и подготовлен к выпуску газоперекачивающий агрегат на базе авиационного двигателя на 16—19 МВт. Принятые меры не только освободят нашу страну с конца нынешней пятилетки от импорта подобного оборудования, но и позволят значительно сократить затраты на сооружение компрессорных станций и сроки их возведения.

Строительство объектов нефтяной и газовой промышленности, ускоренное развитие трубопроводного транспорта постоянно находятся в центре внимания партии и правительства. Свидетельство тому — постановление ЦК КПСС «О работе Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности по техническому перевооружению и внедрению прогрессивных методов строительного производства» (апрель 1982 г.).

Разработанные мероприятия охватывают широкий круг инженерно-технических проблем. Прокладка мощных газопроводов в единых «коридорах», создание газопроводов нового класса, строительство трубопроводов в вечномерзлых грунтах и заболоченной тундре, применение многослойных труб и труб других конструкций, подготовка к транспорту высоковязких нефтей, охлажденного газа, защита магистралей от коррозии...

Эти проблемы были обсуждены президиумом АН СССР, коллегией Государственного комитета СССР по науке и технике, на совместном заседании коллегий Миннефтегаэ-строя и Мингазпрома, президиума АН УССР, с которой у министерства существуют многолетние и плодотворные творческие связи. Академия наук Украинской ССР стала руководителем комплексной научной программы «Магистральный трубопроводный транспорт». Составлены и утверждены программы совместных работ институтов отрасли и Академии наук СССР. Идет практическая работа по их выполнению. Государственный комитет СССР по науке и технике принял решение о дальнейшем развитии опытно-конструкторских организаций и экспериментальных институтов Миннефтегазстроя. Для координации и проведения работ с академическими институтами, а также организации внедрения в министерстве созданы специальный совет, группы специалистов, ответственных за отдельные разделы совместных программ. Широко будет использоваться и научный потенциал вузов, в 53 из них ведется творческая работа. Мероприятия ориенти

рованы на то, чтобы выполнить обязательства коллективов по вводу каждого магистрального газопровода на два-три месяца раньше установленного срока.

Поставленные задачи будут решаться за счет широкого внедрения автоматической сварки, применения труб с заводской изоляцией, более производительной землеройной техники, своевременного укомплектования газопроводов на заболоченных территориях балластировочными

средствами, новых методов закрепления трубопроводов, продления строительного сезона, использования высокопроходимых транспортных средств, техники и технологии для строительства на заболоченных и обводненных территориях в летнее время, тщательной и своевременной инженерной подготовки трасс и площадок под промышленные объекты.

Удельный вес автоматической сварки в 1985 году достигнет 70% от общего объема сварочных работ. Учитывая накопленный опыт аксплуата-ции комплексов «Север-1», для обеспечения их максимальной производительности создаются единые комплексные бригады по электроконтакт-ной сварке, включающие звенья по автоматической сварке порошковой проволокой углов поворотов и переходов, а также ручной сварки катушек, захлестов, крановых узлов.

Применение труб с заводской изоляцией — одно из важнейших направлений индустриализации и повышения качества строительства трубопроводов. Экономические расчеты показывают, что суммарный народнохозяйственный эффект от этого составит не менее 10 тыс. руб. на каждый километр трубопровода. Мин-чермет СССР должен активнее работать в этом направлении. Необходима качественная перестройка трубной промышленности.

Нижневартовск — столица западносибирских нефтяников.

Резкое увеличение темпов проведения земляных работ будет осуществляться за счет более широкого применения экскаваторов с ковшом вместимостью 1,6—2,5 м3, роторных экскаваторов со специальными органами для работы в мерзлых грунтах, экскаваторов на резинометалличе-ских гусеницах для заболоченных участков, траншеезасыпателей, оборудования для рекультивации земель и другой техники, совершенствования технологии, расширения буровзрывных работ. Повышение темпов и качества сооружения газопроводов диаметром 1420 мм на обводненных территориях требует обеспечения синхронности работ по изоляции, уКладке, балластировке и засыпке. Объемы балластировки непрерывно растут не только в связи с увеличением объема трубопроводного строительства, но и в связи с ужесточением проектных требований. Намечена организация производства железобетонных пригрузов в полевых условиях с устройством мобильных полигонов. Проводится проверка полимерно-контейнерных пригрузов, позволяющих использовать местные грунты.

Для организации круглогодичного строительства на Севере необходимо и дальше развивать производство, создавать новую специальную технику, перейти на выпуск болотоходов повышенной надежности, организовать производство прицепов к ним для перевозки пригрузов, изготовление платформ большой грузоподъемности на воздушной подушке. Намечено создать блоковоз грузоподъемностью 30 т повышенной проходимости на шасси с активным приводом от трактора К-701 для транспортировки блок-боксов и элек-

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?