Техника - молодёжи 1983-04, страница 14




Техника - молодёжи 1983-04, страница 14

немало помех. Скажем, уже сейчас необходимо поставлять объединению Сибкомплектмонтаж агрегаты, которые предназначены для размещения в блоках, повышать их единичную мощность в сочетании с миниатюризацией, расширять изготовление суперблоков. Однако порядок комплектации оборудования остается во многом традиционным. Даже однотипные объекты комплектуются децентрализованно, разными подразделениями отраслей-заказчиков. Это затрудняет концентрацию ресурсов на пусковых объектах, синхронизацию поставок с изготовлением блоков. Зачастую поступают узлы, которые трудно вписать в габариты блочных объектов.

Одна из первоочередных задач — строительство вдоль трасс дорог для круглогодичного проезда. Решение этой задачи должно найти свое полное отражение в народнохозяйственных планах.

Отрасль остро нуждается в разработке теории надежности сверхмощных магистральных трубопроводов большой протяженности, начиная от аэрокосмических методов изыскания трасс и кончая испытанием проложенных систем, гарантирующей их безотказную работу. Необходимы более глубокие и эффективные исследования способов борьбы с коррозией, в том числе исследования по созданию коррозиестойких трубных сталей, труб из наполненных полимеров, стеклопластиковых труб. При строительстве и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта должны широко применяться автоматические и телемеханические системы, манипуляторы.

Насыщение строительного производства большим количеством техники, основными фондами, сокращение сроков строительства и высокая динамичность деятельности технологических потоков требуют оперативного управления решением производственных задач. Для этого нужны более высокий уровень информационного обеспечения, построение его на современных научных принципах, превращение информационной службы в высокомобильную организацию.

Теперь, когда качественно меняются энерговооруженность строительных организаций и их мощность, когда резко возрастает доля энергонасыщенных машин и машин в северном исполнении, практикуемый счет механовооруженности при планировании следует заменить понятием энерговооруженности занятого в производстве работника. В соответствии с этим необходимы изменения и в оценке использования техники.

Предстоит создать совместно с машиностроительными министерствами централизованную ремонтную службу, осуществляющую оператив

ное обслуживание всей техники на трассах на принципах сервиса и ее капитальное «оздоровление» в стационарных заводских условиях.

Переход предприятий к оценке результатов по товарной, а затем по чистой продукции существенно изменит акценты в управлении капитальным строительством, потребует от всех кадров целевой ориентации на своевременный ввод объектов, эффективные методы хозяйствования. К сожалению, немало еще в нашей работе «валового» подхода к оценке труда, его итогов. Следует пересмотреть вопросы ценообразования, уровня рентабельности строительных предприятий, договорных отношений, весь комплекс взаимоотношений участников капитального строительства и создать соответствующие нормативные документы. Повысить уровень всей экономической работы — долг министерств-заказчиков и подрядчика. Этого настоятельно требуют поставленные на новую пятилетку задачи по дальнейшему повышению качества и эффективности работы.

Рациональная политика использования капитальных вложений предполагает учет затрат и результатов общественного труда по времени. Только такой подход позволяет принять точные и правильные решения в области проектирования и планирования строительства. Незаконченные стройки, неустановленное или неосвоенное оборудование, незавершенное производство, материалы, лежащие на складах или находящиеся в пути, относятся к разделу «неактивных», «неработающих». Только тщательные грамотные расчеты помогают определить, какое решение в каждом конкретном случае явится наиболее экономичным с точки зрения интересов всего народного хозяйства. В последующие годы требования к рациональному использованию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, а также к организации производства еще более возрастут.

Много энергии и труда следует вложить в выполнение программы социального развития отрасли и трудовых коллективов, предусмотреть рост производительности труда и на этой основе — увеличение фондов экономического стимулирования, улучшение жилищных условий, дальнейшее повышение уровня квалификации рабочих и управленческих кадров.

Ставится задача — за пятилетие подготовить не менее 130 тыс. рабочих, повысить квалификацию более 120 тыс. человек. В первую очередь нужно готовить высококвалифицированных рабочих для обслуживания сварочной техники нового класса, промышленных роботов и манипуляторов, машин и механизмов по

вышенной мощности и сложности. В прошлом году завершилась переподготовка управляющих трестами по курсу «Совершенствование хозяйственного механизма», будет продолжено обучение по этой теме всех руководящих и инженерно-технических работников. Надо выполнить специальную программу по работе с молодежью, имея в виду расширение географии ударных комсомольских строек, широкое привлечение уволенных в запас воинов, организацию предварительного обучения молодых рабочих, повышение эффективности использования студенческих строительных отрядов.

Учитывая северные экстремальные условия, большую специфику различных рабочих профессий, необходимо поставить на фундаментальную основу исследования по разработке методов социально-психологического и медико-физиологического отбора для замещения рабочих мест и должностей по основным профессиям. В НИПИоргнефтегазстрое создан сектор психологических исследований.

Министерство наметило осуществить комплекс мероприятий по обеспечению единства политического, трудового и нравственного воспитания строителей. Особое место будет уделяться технической пропаганде, ее влиянию на решение поставленных перед отраслью задач. Вместе с местными партийными органами будут осуществляться меры по развитию в трудовых коллективах творческой активности каждого рабочего и специалиста в ускорении технического прогресса, оказанию поддержки изобретателям и рационализаторам в разработке и внедрении прогрессивных идей и технических предложений.

Дальнейшее быстрое развитие нефтегазового комплекса — крупнейшая задача одиннадцатой пятилетки. По важности — это особая государственная стройка, по характеру — всенародная многонациональная, в которой заинтересованы все отрасли, вся страна.

Высокий профессионализм, политическая и трудовая активность строителей трубопроводов, точные экономический, технический и технологический расчеты, интенсификация производства и непрерывный рост его эффективности — основные слагаемые успеха.

Выигрыш времени в достижении намечаемого уровня добычи и транспортировки нефти и газа откроет пути для нового, еще более значительного повышения эффективности всего общественного производства. Это явится одной из важнейших предпосылок ускоренного осуществления энергетической программы и всей экономической стратегии партии на 80-е годы.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рационализатор в авто хоз

Близкие к этой страницы
Понравилось?