Техника - молодёжи 1983-04, страница 16

Техника - молодёжи 1983-04, страница 16

*

Продолжаем публикацию материалов {см. «ТМ», № 8 за 1979 год; №4 и 11 за 1980 год и № 3 за 1982 год) из наследия выдающегося советского ученого Дмитрия Ивановича Бло-хинцева (1908—1979), руководившего созданием первой в мире АЭС и первых советских импульсных ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Эти воспоминания ученого, подготовленные « публикации его вдовой Д. А. Коненковой, раскрывают малоизвестные страницы развития отечественной ракетной техники и космической философии. Впервые публикуемая переписка в то время уже широко известного 68-летнего ученого К. Э. Циолковского и его 17-летнего корреспондента может послужить современным молодым исследователям примером подлинной устремленности к творческой деятельности. Большой интерес представляет также история появления исполненного высокого нравственного смысла образа «Космического корабля Земля», впервые рожденного русским филосо-фом-космистом Н. Ф. Федоровым еще в прошлом веке и получившего всемирное распространение после описанного здесь выступления Бло-хинцева ■ США.

ЦИОЛКОВСКИИ-мыслитель. Скульптура Д. А. Коненковой. 1977 год.

СВЁТ.

ИЗ КАЛУГИ

ДМИТРИИ БЛОХИНЦЕВ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской ■ Государственных премий, член-корреспондент АН СССР

Самым отрадным в жизни является то, что в потоке людей есть возможность встретиться с личностями исключительными: людьми, которые, выражаясь языком физики, флюоресцируют своим ярким, теплым светом. И еще более отрадно работать среди таких людей, иметь среди них друзей и чувствовать, как говорят в армии, их плечо.

В этом отношении мне или везло, или была очень сильной моя тяга к таким людям, но я не был обижен их обществом. Жизнь оказавших на меня влияние людей, с которыми мне приходилось работать и дружить,— настоящая поэма. Было бы просто недостойно ограничиться перечислением этих людей. А рассказать здесь о каждом просто нет возможности.

Поэтому я решил сказать только об одном человеке, соприкосновение с которым было для моей судьбы определяющим: о Константине Эдуардовиче Циолковском. А началось все с того, что я услышал.

ЗОВ АЭЛИТЫ

Неясные сигналы с Марса: «Ан-та—Адели—Ута>... 2 февраля 1925 года я записал в дневнике: «С тех пор как видел «Аэлиту», мне точно огнем выжгло в подсознании этот мощный полет, и я ударился в ракеты... Хожу, на лекции, изучаю механику и высшую математику... Работай, работай!» Передо мною вырезка из журнала того времени. Прекрасная Аэлита (Юлия Солнцева) с телескопом в руке. На заднем плане марсианский дворец, фигуры марсиан... Дворец такой «модернистский», как будто построен недавно в Лос-Анджелесе. Видимо,' наши'архитекторы когда-то позднее сильно сбились с пути, если в 1950-е годы строили здания атомных объектов на манер дворянских усадеб.

Образы марсиан, Аэлиты, как олицетворение сверхчувственного, не отступают от меня... Мне грезится будущий человек без страстей, без ненависти, без любви. Его сила в знании. В знании, проникающем все дальше и дальше в глубины вселенной. «Он властелин, он полубог».

Однако дело не ограничивалось только восхищением романтическим миром Марса. Ради прекрасного я одолевал высшую математику и механику. Строил модели ракет. Изобрел маятник, по отклонению которого судил о реактивной силе ракеты, о качестве сопла и заряда. Одна из моделей не оправдала предположений, она взорвалась со страшной силой; мы, трое «испытателей», стояли, окутанные синевой дыма. Тяжелый маятник перелетел в другой двор. На земле, в садике валялись обрывки ракеты... К счастью, все опасные детали пролетели мимо нас. Отовсюду из окон повы-совывали^ь испуганные жители... В этот час хоронили Воровского. Наш взрыв был принят за почетный салют, и это успокоило.

Вот протокол испытания одной из моделей.

5 апреля 1925 года.

ИСПЫТАНИЕ НА РЕАКЦИЮ Ракета та же. № 3.

Вес 78 г.

Вес баланса 20,5 г.

Вес маятника — 447,6 г.

Вес оси — 38,0 г. Итого — 584,1' г.

Результат: по невыясненной причине ракету разорвало. К тому же вес маятника был явно недостаточным... На шкале отчеркнуто — 25.

Выводы:

1) Сделать маятник весом не менее 1,5 кг.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кто впервые описал ядерный взрыв в фантастике?

Близкие к этой страницы
Понравилось?