Техника - молодёжи 1983-04, страница 5




Техника - молодёжи 1983-04, страница 5

Пролетарии всех стран, Соединяйтесь!

■iexHukaА

ГЛ1оАРдвЖЦ 1983

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается & июля 1933 года

пуста, белый редис, лук-батун, огурцы и щавель. Три хлорельных культиватора занимали 30 м2.

Теоретически не вызывало сомнений: человек может нормально жить в такой искусственной среде. Однако системы, обеспечивающие его жизнедеятельность, предстояло проверить в ходе наземного эксперимента, а уж затем создавать их для космических аппаратов.

«Биос» стал ареной нескольких успешных опытов с людьми. Самый длительный протекал 180 суток. Причем удалось добиться замыкания биотехнической системы по атмосфере и воде на 82—95%. Стремясь увеличить этот процент, исследователи столкнулись с довольно интересной проблемой.

Сообщество организмов, если оно превосходит по количеству особей некий минимум, представляет собой самовосстанавливающуюся систему. Говоря техническим языком, живые организмы, входящие в биотехническую систему, не только ремонтопригодны, но и ремонто-способны. А вот технические узлы, выработав свой ресурс, самовосстанавливаться не могут — их надо ремонтировать. Для полной гармонии техника должна подняться на новый уровень, когда появятся самовосстанавливающиеся машины.

РАСТЕНИЕВОДСТВА

кандидаты биологических наук

лю традесканция, хлорелла, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы. 'Культуры хлореллы летали в космос и на пилотируемом космическом корабле «Восток-5». После этого растительные организмы путешествовали в космос на всех наших космических кораблях, орбитальных станциях и биоспутниках серии «Космос».

В 1962 году Главный конструктор наметил целую программу ботанических и агротехнических исследований в космосе. Он писал: «Надо бы начать разработку «Оранжереи (ОР) по Циолковскому», с наращиваемыми постепенно звеньями или блоками, и надо начинать работать над «космическими урожаями». Каков состав этих посевов, какие культуры? Их эффективность, полезность? Обратимость (повторяемость) посевов из своих же семян из расчета длительного существования ОР? Что можно иметь на борту станции или в ОР из декоративных растений, требующих минимума затрат и ухода? Какие организации будут вести эти работы: по линии растениеводства (и вопросов почвы, влаги и т. д.), по линии механизации и «светотеплоссушечной» техники и систем ее регулирования для ОР я т. д.?» (Среди других записей Королева этот фрагмент был опубликован в «ТМ», № 4 за 1981 год, с. 30—31.)

Вскоре по инициативе Главного конструктора в Красноярске появился экспериментальный замкнутый биотехнический комплекс «Биос». Длительное время испытатели обеспечивались в нем кислородом, растительной пищей и водой за счет систем жизнеобеспечения с участием высших растений и микроводорослей.

ЛЮДИ В ИСКУССТВЕННОЙ СРЕДЕ

Комплекс «Биос» состоял из четырех герметических отсеков, в одном из которых размещался экипаж, в двух других — фитотроны, в четвертом — культиваторы с водорослями. Весь комплекс был заключен в стальной герметичный корпус в форме прямоугольного параллелепипеда с длиной 15 и высотой 2,5 м. Его объем составил 315 м3.

В отсеке экипажа было три каюты, кухня<столовая, душ, совмещенный с туалетом, лабораторное помещение с мастерской и местом для отдыха.

В каждом фитотроне располагались металлические поддоны общей площадью 17 м2 для выращивания пшеницы, овощная плантация площадью 3,5 м2, в которой выращивались на керамзите свекла, морковь, укроп, репа, листовая ка-

ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

Еще К. Э. Циолковский показал необходимость использования высших растений в качестве средства, призванного обеспечить дыхание и питание людей в длительных внеземных полетах. В трудах гениального ученого мы находим первые «технические условия» на создание космических оранжерей и жилых орбитальных сооружений с замкнутым экологическим циклом. А Ф. А. Цандер еще в 1915— 1917 годах в своей московской квартире начал ставить эксперименты по созданию, как он говорил, оранжереи авиационной легкости.

То, о чем мечтали теоретики космонавтики, стало претворяться в жизнь под руководством С. П. Королева. Эксперименты по воздействию факторов космического полета на растительные объекты начались в 1960 году на втором космическом корабле-спутнике. Тогда совершили свой полет и впервые успешно возвратились на Зем-

Биолог А. Машинский у люка космического корабля перед извлечением из него биологических объектов, доставленных с орбитальной станции на Землю.

© «Техника — молодежи», 1983 г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?