Юный Натуралист 1970-09, страница 49

Юный Натуралист 1970-09, страница 49

вительно напоминает старого джентльмена, отдыхающего на пенсии. Квакс-коракс — прудовая лягушка.

Подтянувшись очень искусно крепкими задними лапами, наш приятель целиком вылез на лист, солидно закачавшийся от тяжести хорошо откормленной лягушки размером не меньше 15 сантиметров.

Красавцем, честно сознаться, его не назовешь. Он, да и все его семейство, относится к породе ротастых. Но он и не урод.

Посмотреть только на его одежду: неж-но-зеленый костюм со светлыми полосами и коричневыми крапинками: светлый жи-летик прикрывает изрядное брюшко. Глазки, правда, чуть-чуть выпучены, зато какие золотые ободки вокруг них!

Вот он открыл рот. Ну и пасть! Хап — и мгновенно исчезла синяя муха, неосторожно летавшая вблизи Квакса. А что нужно ворчащему шмелю? Но наш Квакс к этой породе более чем равнодушен, с него вполне достаточно и мух. Снова наш приятель растянул рот. «Квакс» — отчетливо слышим мы. Минута молчания, и снова «квакс», точно певец откашливается перед микрофоном. Чуть приподнявшись, он начинает. Квакс-квакс-квакс-квакс-квакс-керакс-керакс-квакс-коракс-ок-окок-ок-ок...

Мгновенно откликается весь хор, отовсюду вылезают широкие рты и золотисто-зе-леные глаза. Поют все, но громче всех наш Квакс-коракс — запевала и дирижер лягушачьего ансамбля.

Свой пост он ревниво охраняет. Попыта

лась другая лягушка залезть на тот же лист, но тут же была сброшена в озеро. Только один наскок, и нарушитель исчез в глубине, а Квакс-коракс занял прежнее место. Помолчав, он решил показать свой талант во всей мощи и красоте. Если раньше он пел приглушенно, то сейчас его голос оглушал и, наверное, был даже слышен в соседней деревне.

Такое фортиссимо особенно утомительно для певца. У нашего на голове выступили с двух сторон светло-серые круглые пузыри — резонаторы лягушки.

Мы тихонько поднялись. Но как ни старались сделать это потише, Квакс-коракс нас тут же заметил и могучим «олимпийским» прыжком удрал в озеро. Тут же повсюду только и слышались шлепки об воду. Это запрыгал весь хор.

Но долго молчание не продлится. Концерт снова начнется. И действительно, не успели мы дойти до дороги, как послышалось «квакс... квакс... ок-ок-ок-к-к-к...».

В этом озере у лягушек мало врагов. Щука не ъодится, разве только певцами поинтересуется длинноногий господин аист, устроивший свое жилье на крыше сарая в деревне. Но аист пока летает за пищей в другие места. И все-таки, если наш Квакс-коракс попадет на завтрак аисту, мы очень опечалимся. Все, кто здесь живет, знают его, любят певца и хозяина озерца посреди картофельного поля у старой ивы.

Перевела с немецкого В. МАТВЕЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?