Юный Натуралист 1970-09, страница 52

Юный Натуралист 1970-09, страница 52

50

светло-зеленая, с сизоватым налетом. Особенно красивы декоративные формы сибирской лиственницы с цилиндрической кроной, узкопирамидальной и плакучей.

Дерево малотребовательно к почве, но лучше растет на плодородных, содержащих известь. Для озеленения можно использовать и другие лиственницы: европейскую, даурскую, Сукачева, западную.

Необходимо сказать, что древесина лиственницы сибирской в большом почете. Она отличается высокой прочностью, тверда, смолиста, хорошо противостоит гниению в воде. Доски из лиственницы не коробятся, не трескаются.

Если дотронетесь до ствола этого крупного дерева с красивой пышной, ажурной кроной, почувствуете мягкую, бархатную на ощупь кору. Дерево так и называется — бархат амурский, или амурское бархатное дерево. Оно одето в мягкую эластичную пробку.

Это высокое, до 25 метров, дерево с крупными листьями довольно часто высаживают в городах к югу от линии Ленинград— Киров — Свердловск.

Бархатное дерево требует плодородных и глубоко обработанных почв. Довольно теневыносливое. Отличается быстрым ростом и хорошо переносит пересадку. Его родина — юг Дальнего Востока. Здесь оно живет до 250—300 лет.

Интересно, что бархатное дерево — единственный отечественный пробко-нос. Кору бархата ценят в технике. Редко в каком материале удачно соединяется столько полезных качеств. Кора эта эластична и

упруга, непроницаема для газов и жидкостей, на нее не действуют кислоты и щелочи, она плохо пропускает звук, обладает высокими тепло- и электроизоляционными свойствами.

Бархат амурский легко приспосабливается к жизни в новых районах. Его встретишь в Москве, Риге, Киеве, Минске. А лесоводы Белоруссии любят высаживать бархатное дерево в сосновых борах. И неспроста. Ведь опавшая листва бархата, перегнивая, хорошо удобряет почву и способствует лучшему развитию и росту сосны. Новосел оказался полезным соседом. Плоды бархата — корм для птиц.

Неопытные озеленители часто слишком густо сажают деревья. И через несколько лет вместо красивых насаждений встает темная чащоба. Между деревьями при посадке обычно оставляют пять метров, если же деревья сажают группой, то четыре метра. В группе должно быть всего две-три породы. Одна группа деревьев располагается от другой на расстоянии 12—15 метров.

Деревья в аллеях сажают на расстоянии 4—5 метров одно от другого. Не высаживайте деревья и кустарники перед самыми окнами.

Саженцы сажайте в заранее выкопанные посадочные ямы. Ямы для древесных пород копают круглой формы, с отвесными стенками диаметром 80 сантиметров и глубиной 60 сантиметров, дно ямы взрыхляют. Чем крупнее саженец, тем больше должна быть яма.

Не забудьте про колья. Кол вбивают в дно посадочной ямы. Он не даст саженцу накрениться, предо

хранит его от раскачивания и обрыва корней. Кол очистите от коры, длина его должна быть 125—140 сантиметров.

Вокруг вбитого кола насыпьте холмиком плодородную землю. Высота холмика должна почти равняться глубине ямы. Чтобы почва хорошо осела, холмик надо насыпать заранее.

Учтите, саженец надо посадить так, чтобы его корневая шейка, то есть место перехода от ствола к корням, после оседания почвы была на одном уровне с поверхностью. Это весьма важно. Если корневая шейка очутится очень глубоко в почве, деревья будут плохо расти и даже могут погибнуть. Если же корневая шейка окажется над поверхностью почвы, тогда деревце будет страдать от высыхания.

Как же поступить? Лучше всего сажать деревце так, чтобы его корневая шейка при посадке была немного выше уровня почвы (примерно на три-пять сантиметров). В этом случае после осадки почвы корневая шейка будет как раз на уровне почвы.

Удобнее всего саженец высаживать вдвоем. Каждое посаженное дерево полейте двумя ведрами воды. После поливки рыхлая почва осядет и плотно приляжет к корням. Затем лунку присыпьте рыхлой землей. Это предохранит почву от быстрого испарения влаги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?