Юный Натуралист 1972-01, страница 8

Юный Натуралист 1972-01, страница 8

6

MTtfi'lftW;! 1ШД4Ш

Как только не зовут ее в народе, белоствольную нашу красавицу! И всегда ласково, нежно. Кудрявая, русокосая, стройная... По праву снискала такую любовь береза. Пожалуй, не сыщешь дерева приветливее и светлее. Недаром и зимой и летом так ослепительно нежны березовые рощи. Словом, давно уже белоствольная береза стала символом нашего леса, необозримого зеленого океана, так нужного всем нам.

Накрепко вошел лес в нашу жизнь. Вряд ли представишь родные просторы без

Оказывается, зоологи умеют считать животных. Считают их по-разному — кого с вертолета, кого по голосам или по следам, даже комаров и клещей считают. Трудная работа, но зато интересная.

А что, если и нам попробовать посчитать зверей в своем лесу?

Чтобы сосчитать животных по их следам, нужно намеченный участок обойти кругом за день. Январский день короткий, а идти надо тихо — ведь придется рассматривать встречные следы, делать записи. Поэтому длина маршрута не должна быть более 10—12 километров. Выходит, если соберется человек десять учетчиков-следопытов, то можно наметить пять разных маршрутов.

Без чертежа не обойдешься. Надо скопировать в лесхозе или в лесничестве карту леса в масштабе 1 : 10 000 (один сантиметр на плане соответствует 100 метрам на местности). На нее и нанести маршруты.

Лес разбит на кварталы просеками или дорогами. На пересечениях просек ставят столбы с номерами кварталов. Сторона квартала обычно 1 километр. Значит, периметр около 4 километров. Выходит, что для одного маршрута достаточно 2—3 кварталов.

Каждый учетчик должен начертить схему своего маршрута. Но как найти его в лесу? Самое надежное — попросить лесничего или лесника помочь наметить удобные маршруты и заранее показать в лесу их границы.

Теперь нужно дождаться свежей пороши.

И вот мы идем по маршруту. Впереди след зайца. Он вышел из нашего участка и юркнул в густой ельник. На своей схеме рисуем стрелку, указывающую направление следа, и делаем надпись: «Заяц». Вскоре наш путь снова пересек заячий след, только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?