Юный Натуралист 1972-01, страница 5

Юный Натуралист 1972-01, страница 5

многострадального Ммнска. Историки еще напишут много волнующих рассказов о бескорыстном братстве семьи советских народов, о их готовности всегда делить радости и горе, всегда быть вместе.

То, ставшее уже далеким, апрельское утро 1966 года не предвещало беды. Над тихим Ташкентом плыл теплый рассвет, буйным цветом полыхали сады, мирно спали жители миллионного города. И вдруг закачалась земля, взгорбилась глухим рокотом, заходили ходуном дома, послышались крики. Беда ворвалась нежданная, на большой город обрушилось землетрясение. Его удар был беспощаден и свиреп. Тысячи людей остались без крова, в одну минуту было искорежено, смято, что создавалось трудом десятилетий.

Мы немало знаем о трагедиях городов. Стихийные бедствия обрушивались на разные страны. И многие годы урон землетрясений оставался тяжелым наследием для жителей разрушенных городов. У Ташкента судьба оказалась другой. Ведь он город советский, и его беда стала бедой для всех. Советские люди пришли на помощь узбекскому народу. Сотни эшелонов, десятки тысяч добровольцев пришли в разрушенный город. Помощь страны была большой и бескорыстной. Среди тюбетеек и национальной одежды замелькали кепки минских каменщиков, вихрастые чубы украинских хлопцев, костюмы русских ребят. Они строили так же старательно и с таким же вдохновением, как возводят отчий дом. Добровольцы сами ютились в палатках, но действовал непреложный закон — первое жилье пострадавшим, народу-брату, попавшему в беду.

Южный город — его преображенная новь явила миру великий пример бескорыстия и братства, интернационализма и дружбы, скрепленной узами десятилетий.

В то памятное лето мне довелось быть в Ташкенте. На своем веку доводилось видеть много впечатляющего и значительного. Но то, что происходило в узбекской столице, поражало любое воображение. Казалось, что думы всей страны сошлись на этом городе, что нет сейчас важнее для советской семьи заботы, чем возродить и подарить народу-брату его столицу. Работали одержимо, работали празднично. И нипочем была ужасная жара. На старой, глинобитной Кашгарке, кото

рую подземный толчок разом сровнял с землей, группа молодых строителей возводила девятиэтажный дом. Пот ручьями на лицах, нестерпимое полуденное солнце. К стройке подошли два старых узбека. Они молодцевато начали карабкаться по строительным лесам. В их руках были чудесные дыни. Любовно выращенные старыми руками, дыни были преподнесены как символ величайшей признательности московским строителям. Пройдут годы, но будет трудно забыть эти тихие слезы, струившиеся по морщинистым лицам аксакалов. Они были очень старыми, эти узбеки. И трудно сказать, о чем думали они в этот миг. Может быть, что жизнь оказалась щедрой к ним, и они увидели такое настоящее братство, настоящую дружбу большой семьи.

Пятьдесят лет по карте мира шагают четыре гордые буквы — СССР. Одна шестая часть света. Страна, показавшая всему миру интернационализм и братство в действии. Страна, населенная народом-тружеником. Кто не раз опрокидывал всякие прогнозы наших недругов, кто сейчас строит самое справедливое общество на земле — коммунизм.

Победной поступью шагает по стране девятая пятилетка. Каждый день крепнет твоя Отчизна. Великие цели у твоей Родины, благородны ее помыслы, грандиозны дела.

XXIV съезд КПСС наметил волнующие планы строительства и созидания. На великих просторах Родины кипит напряженный труд. Вся семья советских народов в этот праздничный год трудится с еще большей энергией, с еще большим вдохновением. Под стать взрослым и дела ребят. Такие же вдохновенные будни у советской детворы: в классной комнате или на пришкольном участке, на полях производственных ученических бригад или в школьном лесничестве. В этом году пионерия встречает и свой юбилей — 50-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Встречает успешно и радостно. Хорошими делами и отличной учебой, верностью заветам взрослых и осознанной причастностью к славным делам старших поколений. Вместе со всей семьей народов-братьев юная смена говорит:

— Слава великому празднику — 50-ле-тию Союза Советских Социалистических Республик.

А. ВИНОГРАДОВ

i

ш

Л

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?