Юный Натуралист 1972-01, страница 6

Юный Натуралист 1972-01, страница 6

Щшнерстрой

«Всегда готов!» Словами этого пионерского призыва будет называться наша новая рубрика. Размашисто, дружно шагает по стране «Пионерстрой». «50-летию пионерии — самые лучшие, самые славные дела!» Таков девиз юных ленинцев.

Первый наш рассказ о замечательных и добрых делах пионеров солнечной Молдавии.

Гроздья солнца

Поражает на винограднике некая шахматная разлинованность, пронзительная прямизна зеленых аллей, Словно по невидимо натянутой нити выстроились несчетные столбики из белого бетона. Упругие струны проволоки стягивают их в бесконечные ряды. Густо перевитые лозой, зеленые стены эти, словно янтарными и яхонтовыми фонарями, увешаны налитыми гроздьями. Тронь пальцем — и брызнет горячий солнечный сок.

Небывалый урожай вырастили виноградари Молдавии в первом году девятой пятилетки. Миллион тонн! И в этом рекордном миллионе — тысячи тонн солнечных ягод, взращенных и собранных руками пионеров.

Пересеченская школа Оргеевского района. Здесь против обыкновения не одна, а целых две производственные бригады. «Так соревноваться интереснее», — объясняют два бригадира, две Кати — Ницэ и Бусуек. И есть в каждой бригаде свои почтальоны-связисты, свои санитары и даже водоносы.

Сразу же после завтрака — разводка по рабочим местам. Каждому — свои грядки. Прольется над плантацией переливчатая песня горна — и закипела работа. Только успевай: не обогнал бы сосед. А если отстанет — помоги. Такой тут закон.

Знойно лето в молдавских степях. Благодатна осень. Благодатна сладкой тяжестью виноградных гроздьев. И не за

метишь, как полна большущая корзина, которую поднять впору только вдвоем. И бегут, бегут по дорогам грузовики с виноградом, выращенным пионерами.

Родничок в кодрах

Кодрами зовут здесь лесистые холмы, а то и просто леса, если нет поблизости холмов. Любят в Молдавии кодры: тень здесь редкость. Много легенд сложено о них, торжественных и грустных, сказочных и героических. Но вот родилась новая легенда — пионерская. Имя ей — родничок.

Есть в 17-й кишиневской школе отряд имени Аркадия Гайдара — дружный 7-й «Б». И учатся ребята хорошо, и хор у них лучший в школе, и отдыхают ребята вместе. С этого все и началось. Поехали в воскресенье в пригородный Рыш-кановский лес. Конечно, кто за мяч, кто по грибы, кто за альбом для рисования. И вдруг... Сейчас никто не может назвать точно имя первооткрывателя. То ли Валера Малич, то ли Галя Анохова, то ли Сережа Лаур. Да и в этом ли дело? Словом, заметил кто-то, что из-под камней сочится вода. Хотели напиться. Но вода оказалась замутненной, кругом стекла бутылочные... Родничок — это светлое око земли — был обезображен. И тогда решили ребята: родничок должен быть чистым. И вот уже объявлен в школе конкурс на лучшее художественное оформление источника. В «Юном ленинце» —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?