Юный Натуралист 1979-01, страница 13

Юный Натуралист 1979-01, страница 13

ных мы называем гордым именем — Ти-мур.

Euje накануне войны «Пионерская правда» не успела до конца напечатать всю повесть, а ваши сверстники тех лет уже начали играть в Тимура и его команду. А когда первые залпы разорвали мирную тишину, по всей стране встали Тимуры с боевыми командами. Они помогали семьям фронтовиков, дежурили в госпиталях, ухаживали за малышами, собирали в полях колоски, лекарственные травы, а когда вынуждала прифронтовая обстановка, тушили зажигалки, выслеживали диверсантов, заброшенных в наш тыл. Так в стране развернулось тимуровское движение. А. П. Гайдар успел повстречаться с тимуровцами военного Киева. Это была волнующая встреча и для ребят и для писателя. «Ради этого стоило жить!» — скажет Гайдар после встречи. А через 37 лет Новомир Маркович Гарцуненко, один из тех, кто встречался с писателем в те грозные дни, скажет на встрече с ребятами Канева: «Это был удивительный человек. На всю жизнь он оставил мне и моим друзьям веру в справедливость нашего дела. В самые трудные минуты жизни я вспоминал Гайдара и словно прикасался к чистому роднику. Учитесь у Гайдара любить нашу Родину».

О патриотических делах и поступках тимуровцев осажденного Ленинграда, пылающей Одессы, несломленного Сталинграда, трудолюбивого Челябинска после войны замечательно сказал Лев Кассиль: «В будущих летописях Великой Отечественной войны не раз будет упоминаться слово «тимуровец». Это слово останется в языке нашего народа, это слово сохранится в истории как пример чудесного выражения детской любви к Родине и деятельной заботы о ней молодых патриотов, в трудные дни всеми силами стремившихся помочь народу в его титанической борьбе с врагом».

Слово «тимуровец» действительно сохранилось в великом и могучем языке нашего народа. И не только само слово. Сохранились и преумножились славные тимуровские традиции. Сегодня повсюду действуют сотни тысяч тимуровских команд и отрядов, пять миллионов тимуровцев повсюду зажигают красные звезды Тимура — помогают ветеранам войны и труда, заботятся о малышах, шефствуют над детскими садами и домами, проводят операцию «Дым в лесу», «Война с оврагами» по охране природы, ухаживают за памятниками и братскими могилами. По морям и океанам плавает судно «Аркадий Гайдар», по стальным путям мчится тепловоз «Аркадий Гайдар», в Каневе открыта библиотека имени А. П. Гайдара.

Все это дело добрых и заботливых тимуровских рук. В честь любимого писателя заложены аллеи, скверы, сады, носящие его имя. Это тоже дело рук тимуровцев. Они хорошо помнят, как любил Аркадий Петрович родную природу, как учил наслаждаться пением соловья, мог часами просиживать на рыбалке, обдумывая сюжеты будущих книг. Он тонко чувствовал природу и знал ее. Как это пригодилось ему потом, в партизанском лесу, когда природа укрывала под кронами деревьев, за непроходимыми болотами отважных партизан.

В лесу, где располагалась база партизанского отряда имени В. И. Чапаева, у Аркадия Петровича был свой любимый пень. После выполнения задания он любил устраиваться на нем и под шорохи темнеющего леса, под неторопливый партизанский разговор у небольшого костра доставал из сумки заветную тетрадку и что-то писал.

После героической гибели Гайдара эту сумку, где-то спрятанную в тайнике, несмотря на огромные усилия тимуровцев и взрослых, найти пока не удалось. Но каждый, кто участвовал в операции-поиске «Сумка Гайдара», да и все читатели гайдаровских книг убеждены, что Гайдар писал правдивые и горячие строки, такие, какие не раз он обращал к своим юным друзьям:

«То, что люди поняли, осознали в детстве, прививается им на всю жизнь. Это самые прочные, самые верные навыки. Чести, смелости люди учатся с самых ранних лет. Тот, кто честен, смел и правдив с детства, будет хорошим человеком и хорошим бойцом».

«...Тебе правильно говорят: учись, пока не поздно. Когда тебя призовут под боевые знамена, командиры будут учить тебя, но твой долг — знать военное дело, быть всегда готовым к боям».

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

В январе этого года исполняется 75 лет со дня рождения Аркадия Петровича. Его книги — наше боевое оружие. Гайдара сегодня читают во всем мире. Тимуровские команды действуют в ГДР и Болгарии, во Вьетнаме и Польше. И сегодня все, кому дорог и близок этот удивительный человек с необыкновенной биографией, произносят слова, ставшие паролем, — «Салют Гайдару!»

С. Фурин,

начальник Всесоюзного штаба Тимура при редакции журнала «Пионер»

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?