Юный Натуралист 1979-01, страница 11

Юный Натуралист 1979-01, страница 11

осталось их немного. И выбор небогатый — акация да верба. Поэтому начали с озеленения. Часто по названиям улиц легко догадаться о дате их строительства. Пройдя по аллеям херсонской средней школы № 9, как бы перелистаешь страницы истории за те недолгие годы, что стоит она на вновь обжитом берегу Днепра. В мае, словно приветствуя всенародный праздник, кипят белым цветом каштаны на аллее Тридцатилетия Победы. Все лето благоухают пунцовые и алые розы, посаженные в честь XXV съезда КПСС. А вот живая примета прошедшего года — аллея пирамидальных топольков. Их шестьдесят — по числу героических лет комсомола.

Новая школа в новом микрорайоне. Такие есть в любом городе. Нет в этом ничего необыкновенного. Привычными стали и пионерские аллеи, скверы, цветники. Чем же примечательна школа, где учится Наташа? За что послали ее в Краснодар, на Всесоюзный слет юных натуралистов и опытников сельского хозяйства?

С кем бы ни знакомилась Наташа на слете, первый вопрос всегда: откуда? Второй: чем занимаешься?

— Кроликами, •— отвечала Наташа.

— Как? В городе? Кролики? — удивились вокруг.

И Наташа рассказывала:

— Кто-то принес в класс нашу пионерскую газету. В ней призыв. В стихах. «Создать под силу одному кроликоферму на дому!» А если не одному? И не на дому,

а в школе? Место на пришкольном участке есть. В общем, ребята загорелись. Взяли книги, стали прикидывать, чертить планы крольчатника. Шефы у нас замечательные — Херсонский судостроительный завод. Посмотрели инженеры наши чертежи, кое-что выкинули, кое-что прибавили. «Получайте материал, — говорят, — и за дело». И дело пошло. Получился не крольчатник, а настоящий дворец. Тридцать шесть двухместных клеток! Для буянов изолятор, а в нем восемь клетрк. Для молодняка — выгульник — четыре на двенадцать: пожалуйста, воздушные и солнечные ванны!.. Вроде бы и готово все, но брать кроликов мы не торопились. Как бы с кормами не просчитаться. Стали думать. Есть рядом столовая, два детских сада. Договорились — все пищевые отходы нам. Исследовали окрестные газоны и скверы. Съездили на острова. Поняли — без сена не останемся. Те, кто в деревню ездит, вызвались косить. Труднее всего было косу достать. Но вот достали. Набили сарай сеном. Тогда и поехали за первыми кроликами. Малыш и Беглянка. Беглянка как была непоседой, так и осталась. Правда, приносила по десятку крольчат. Малыш своего прозвища не оправдал. Вымахал в гиганта на шесть килограммов. На руки не возьмешь! Ему, как рекордсмену, ребята ивовые прутья возили — обожал горькое.

— А не болели? —■ спрашивали Наташу.

— Нет, такого допустить нельзя. В уходе за кроликами главное даже не корм — рацион просчитан до калории, — а режим дня и гигиена. Клетка чистая, вода свежая, помещение проветренное — тогда все в порядке. И аппетит превосходный, и резвость, и прыгучесть. Только гляди. За год мы триста пятьдесят кроликов вырастили —- каждый по четыре килограмма. Первое место в области заняли. Среди городских школ.

Так вот оно что. Выходит, и удивляться нечему, раз проводятся даже соревнования среди кролиководов городских школ. Значит, получили пушистые новоселы постоянную городскую прописку. Стоило только ребятам призвать на помощь выдумку и изобретательность.

Рис. С. Аристокесовой

2 «Юный натуралист» № 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?