Вокруг света 1983-09, страница 15

Вокруг света 1983-09, страница 15

— Владимир,— говорю я, пытаясь усвоить услышанное и увиденное,— сто лет уже существует эта проблема. Неужели ученые не могут справиться с филлоксерой?

— Если бы дело было только в ней,— говорит Усатов,— то вопрос давно был бы решен. Сначала, правда, думали, что достаточно сжечь зараженную филлоксерой лозу с корнями или закопать ее поглубже в землю, и поэтому выкорчевывали огромные площади виноградников. Но враг оставался жить и проникал на новые плантации. Ведь филлоксера может даже летать — у отдельных особей есть крылья. Затем насекомое стали травить эмульсией сероуглерода. Эффективный способ, но он... оказался вредным не только для филлоксеры. Пришлось отказаться. И тогда остановились на весьма простом решении — сажать американские сорта винограда, которым не страшна эта болезнь.

Однако этот виноград очень низкого качества. Вот почему десятки научно-исследовательских инстит утов во всех виноградарских районах мира занимаются проблемой создания такой лозы, которая бы не боялась филлоксеры.

«МАГАРАЧ»

Если кому доведется побывать в солнечной Ялте, то, полюбовавшись морем и чайками, можно с набережной подняться по Морской и, пройдя по улице Кирова, увидеть за невысокой оградой гигантский платан в окружении стройных зеленых кипарисов, раскидистой павловнии, могучих кедров. Буйство зелени скрывает трехэтажные здания сложенные из диоритовых глыб еще в прошлом веке. Сейчас здесь расположен Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследова-тельский институт виноделия и виноградарства «Магарач» — одно из старейших научных учреждений нашей страны, где в двадцати двух отделах и лабораториях решаются вопросы, связанные с виноградарством и виноделием.

Многие сотрудники института помнят, как любили они собираться вокруг старейшего потомственного винодела нашей страны Николая Сергеевича Охременко и слушать его рассказы.

Раньше ученые как работали? Брали котомку с едой и шли от одного виноградника к другому, чтобы рассказать виноградарям, как проводить посадку лозы, обрезку, удобрения почвы и так далее. В первые годы Советской власти «Магарач» еще не назывался институтом, но уже тогда перед нашими учеными была поставлена задача широкого развития виноградо-винодельческой отрасли. По всей стране шла коллективизация. В Крыму, как и везде, ей противились банды кулаков, анархистов и прочих врагов нового строя. Но виноградари и виноделы

«Магарача» делали свое важное дело — проводили научные исследования, рассылали саженцы лучших сортов винограда в Молдавию и республики Закавказья, организовывали семинары по обучению и мастерству выращивания винограда. На занятия тогда приходили и приезжали зачастую почти неграмотные люди. В то время были свои трудности, не те, что сейчас.

Я вспоминал этот разговор, когда о нынешних проблемах виноградарства говорил мне Владимир Усатов.

— Наш институт оснащен совершенной техникой, прекрасными лабораториями, электронно-вычислительными машинами и главное—укомплектован научными кадрами самой высокой квалификации, а проблем между тем становится все больше. И это не удивительно. С вводом коллективного хозяйствования площади виноградников неизмеримо выросли. Обрабатывать их вручную стало просто невозможно. В настоящее время механизировано восемьдесят процентов работ на виноградниках. Но появление техники задало работу не только инженерам-конструкторам. Виноградарям пришлось думать о том, как расширять пространства между рядами кустов, чтобы пропустить машины, как поднять лозы и расположить их поудобнее, чтобы комбайны могли легко убирать спелые грозди винограда без листьев и веток. Словом, в нашей отрасли сейчас происходит настоящая революция, в которой принимает участие целая сеть научно-исследовательских учреждений. Сейчас родилась идея мостового виноградарства. Она пока не воплощена в жизнь, однако попробуйте себе представить, как по узким рельсам, расположенным довольно далеко друг от друга, движется конструкция типа

портального крана. С нее свешиваются прицепные устройства, которые будут сами подвязывать лозу, обрезать, опылять, опрыскивать, выкорчевывать -короче, делать все необходимое. Причем управлять ими будут с большого расстояния, а телевизионные камеры и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?