Юный Натуралист 1972-01, страница 4

Юный Натуралист 1972-01, страница 4

гда гитлеровцы ворвались в замолкнувший дот, на стене они прочли кровью написанные слова:

«Нельзя нас победить. Мы одна семья, мы Советский Союз».

Может быть, сейчас гитлеровский бандит по-настоящему осмыслил эти простые, мужественные слова. Последнее — что сказали в своей жизни отважные защитники легендарной высоты.

Вчитываешься в эти скупые строки. И хочется представить солдат, презревших смерть и шагнувших в бессмертие. Услышать песни, которые им пела родная земля, увидеть те сады и поля, которыми любовались они. Их было пятнадцать, и родились они на разных широтах необъятной Родины. Кто в краю гор, кто на вольных степных просторах, одни в городе, другие в деревне. Но росли они под одним небом, в единой семье советских народов, под небом Советской Отчизны.

Карта любимой Страны Советов. Извилистые ее контуры, священные рубежи помнишь с детства. Нет конца и края Отчизне, земли которой раскинулись на двух континентах. Студеный океан на севере и теплые воды южных морей, грозные шквалы Тихого на востоке и туманы Атлантики на западе. Солнце рождается на краю нашей земли и, пройдя за длинный день безбрежные ее просторы, гаснет на западных рубежах Отчизны.

Не сыскать в мире такой гигантской земли, таких невиданных территорий, где бы так дружно, по-братски жили и трудились навек породнившиеся народы. Разноязыкая, великая семья свободных наций, государство рабочих и крестьян, детище Ленина и Коммунистической партии — Союз Советских Социалистических Республик в этом году празднует полувековой юбилей. Народы-братья отметят величайшую дату в своей истории. Мир не знавал еще такого сообщества наций: равных, свободных, где общие идеалы и общая радость труда, где все вместе в праздники и в будни. Где уважение и помощь друг другу стали законом жизни.

Время не раз испытывало крепость дружбы народов-братьев. Сколько раз снилось нашим заклятым врагам, что когда-нибудь наступит разлад в дружной советской семье, что удастся им подточить, размыть устои братского Союза. Они пытались делать это огнем и*мечом, они старались исподтишка, они клеветали

и надеялись, но каждый раз оставались посрамленными. В лихую годину плечом к плечу вставали братья. Отважные грузины отстаивали русскую землю, храбрые белорусы сражались на украинских просторах, сыны Средней Азии насмерть стояли под Москвой. История бережно хранит тысячи примеров кровью скрепленного братства.

Бесконечные обелиски, эти скорбные и гордые памятники всенародного подвига, они разбросаны по всей нашей стране. И каких только фамилий не встретишь на них! Русские, татарские, литовские, украинские, осетинские, армянские, чувашские — да разве можно перечислить всех славных сынов советской земли!

Для врагов страшна и непонятна вечная дружба, взаимопомощь многонациональной семьи, для нас же это смысл всей жизни, славный итог мудрой национальной политики родной Коммунистической партии.

Когда победоносная Красная Армия освобождала земли прекрасной Украины, к торжеству победителей примешивались чувства ненависти, горечи, заботы. Потому как гитлеровские варвары оставляли после себя мертвую зону. Казалось, что нет таких сил, чтобы поднять все из руин, восстановить разрушенное. В развалинах лежали заводы, затоплены были шахты Донбасса. И потянулись эшелоны с востока, и поехали добровольцы, чтобы дать стране уголь, чтобы помочь украинскому народу возродить свою республику. Великая советская семья посылала своих сынов на Украину и в Белоруссию, в Литву и Молдавию — во все края и области, которые пострадали от гитлеровского нашествия.

А из блокированного, скованного стужей и голодом Ленинграда на восток тянулись эшелоны с детьми. Бледные, ослабевшие ребята ехали в глубокий тыл страны, чтобы отойти от ужасов бомбежек и голода, чтобы найти приют и ласку в незнакомых им раньше семьях. Приветливо щурился узбекский аксакал, угощая сладостями и сытным пловом ослабевших ребятишек, ласково успокаивал их на чужом, впервые услышанном ребятами языке, и, глядя в его добрые глаза, понимали дети — здесь они обрели новую заботливую семью. Звенели голоса украинских ребятишек в далекой Сибири, сыновьями стали в семьях алтайцев дети

1

ш

ж

ш

ж

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Советский журнал Юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?