Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 75

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 75

В.Банников

электрокипятильник греет рыб

Вольт х Ампер = Ватт

пускать настоящий, да к тому же включенный кипятильник в аквариум? Такое кажется невероятным. Ведь этим нагревательным электроприбором именно кипятят воду. Не будем же мы кипятить живых рыб! Однако, если воды в аквариуме много, а кипятильник греет не в полную силу, он вполне сгодится для небольшого подогрева воды.

Согревать воду, в которой обитают холодноводные рыбы, обычно не требуется. Если же в аквариуме живут тропические рыбки, вода в нем должна быть подогрета до температуры 22...24 °С.

Тут-то и подойдет небольшой (рассчитанный всего на один стакан) кипятильник, входящий в состав злектро-кипятильного набора ЭПМ-0,3/220, мощностью 300 Вт (0,3 кВт). Для аквариума средних размеров столь большая мощность будет явно избыточной. Но если кипятильник подключить к сети не напрямую, а через полупроводниковый диод, отдаваемая кипятильником мощность снизится вчетверо. Ведь диод не только вдвое уменьшает эффективное напряжение, но и ровно в два раза снижает действующее значение тока. Следовательно, вместо 300 Вт кипятильник с диодом будут потреблять (и выделять в воду) мощность всего в 75 Вт (при напряжении 220 В).

Для поддержания постоянной температуры воды в аквариуме, как правило, применяют электронные терморегуляторы, причем температуру измеряют с помощью терморезистора или хотя бы контактного термометра (например, типа ТК-1). Чтобы не иметь

дела с отпугивающей многих аквариумистов автоматикой, можно вовсе отказаться от терморегулятора. Ведь температура воздуха в комнате практически постоянна — около 20 °С. И если нагревателем воду в аквариуме слегка "утеплить", тропические рыбки будут чувствовать себя комфортно: как известно, на них губительно действует не столько переохлаждение или перегрев, сколько резкая смена температуры.

Разумеется, при постоянно включенном кипятильнике мощность 75 Вт будет чересчур велика. Чтобы уменьшить ее, необходимо воспользоваться, например, лабораторным автотрансформатором (ЛАТРом), позволяющим плавно регулировать напряжение от нуля до 250 В.

Но вернемся пока к нашему диоду. Подойдут диоды типа Д246, Д246А, Д246Б, Д247, Д247Б, Д248 или любой из серий КД203, КД202 (с буквенным индексом К, JI, М, Н, Р или С), КД226 (с индексом В, Г или Д).

Мощность нагрева диктуется объемом аквариума. Кроме того, на рассеяние тепла влияет форма сосуда. Так, сферический аквариум лучше сохраняет тепло, чем прямоугольный. Ведь при одном и том же объеме площадь наружной поверхности сферы меньше площади прямоугольного параллелепипеда. Это в теории. А на практике весьма сложно заранее предсказать, какую мощность следует подвести к кипятильнику, чтобы получить нужную температуру воды в данном аквариуме. Поэтому приходится действовать опытным путем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?