Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 72

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 72

Рис. 2.

Принципиальная

электрическая схема водокачки:

1 — электрический вибрационный насос;

2 — напорный бак;

В1 — выключатель, обеспечивающий наполнение бака; В2 — выключатель, обеспечивающий защиту двигателя насоса

Рис. 3.

Поплавковый датчик уровня воды (рычажный):

1 — поплавок;

2 — рычаг;

3 — ось вращения

ту обычного поплавкового устройства, в котором перемещение (изменение) уровня жидкости преобразуется в перемещение (ход) исполнительного элемента, которым может быть рычаг или шток, укрепленные на поплавке (рис. 3). Конечно, вы уже поняли, что подобное поплавковое устройство ставят в смывных бачках унитазов. Да, для бачков оно годится, а вот проследить за значительным перепадом уровня жидкости в большом баке не сумеет, к тому же усилие, создаваемое поплавком на противоположном конце рычага, мало и его не хватит для срабатывания обычного выключателя.

Однако, изменив форму поплавка и поджав рычаг пружиной на упоре (рис. 4), легко увеличить усилие на рабочем конце рычага во много раз. При подъеме уровня жидкости пружина начнет сжиматься все сильнее и сильнее, воздействие на пружину бу

дет возрастать, а вот перемещение рабочего конца рычага (Б) окажется совсем небольшим, что нам и надо.

Но хотя последняя конструкция и расширяет возможности поплавкового уровнемера, для определения уровня воды в трубном колодце она не годится. Поэтому возьмем за основу поплавковое устройство с вертикальным движением рычага (рис. 5), что позволяет получить информацию об уровне жидкости в баке практически по всей его высоте, причем при минимальном перемещении штока, то есть не требуя для себя большого пространства над баком.

О возможностях поплавкового устройства, кажется, сказано достаточно.

Рис. 4.

Поплавковый датчик уровня воды (рычажный) с компенсирующей

пружиной:

1 — поплавок;

2 — рычаг;

3 — пружина;

4 — ось вращения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?