Сделай Сам (Знание) 1989-04, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-04, страница 18

стекло, причем так, чтобы между его кромками и гранями фальцев оставался равномерный sa-вор.

Закрепляют стекло тонкими гвоздями, осторожно забицая их легким молотком. Сверху фальцы обмазывают вторым слоем замазки так, чтобы он полпостыо скрыл головки гвоздей. Выступившую за фальцы замазку срезают. Закрепляют стекла и шта-пиками.

В окнах новейшей конструкции обходятся вовсе без замазки. По периметру стекла надевается резиновый шнур с П-образным профилем. В таком виде стекло устанавливается в фальцы и зажимается деревянными или пластмассовыми штапиками.

Назначение окон — изолировать помешенпе не только от капризов погоды, но и от наружного шума. Установлено, что для лучшей звукоизоляции расстояние между стеклами должно быть не меньше 75 мм. Если вы живете в очень шумном районе, это расстояние следовало бы увеличить... Но при этом снижается теплоизоляция окна из-за того, что в большом пространстве между стеклами легче образуются конвекционные потоки воздуха. Поэтому наилучшее, хотя и дорогостоящее, решение проблемы звукоизоляции без ущерба сохранению теплоты — к имеющимся двум рамам добавить третью на расстоянии 75 мм.

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Барановский А. М., Д р о 6 -в и и а 11. А. Кпига для домашпего умельпа. — Киев: Техника, 1987.

Добровольский Г. М. Ма-лярно-альфрепные работы. — Киев: Ьудпвэльнык, 1972.

К а р а к и с И. П., IK о -

голь J! F... Самойлович В. В. Ваша квартира. — Киев: Буди-вэльнык. 1985.

Куесов В. А. Столярпое дело. — М.: Профтехиздат, 1960.

Леонтьев Д. П. Работы по дереву. — Л.: Детгиз, 1962.

Мужчина у себя дома. Перевод с французского. — М.: Легкая индустрия. 1980.

Советы,

идеи, рецепты

О. Я. СОБОЛЕВ
КАКОЙ ПОПЛАВОК «УЛОВИСТЕЕ»!

Конечпо, даже начинающему рыболову понятно, что поплавок предназначен для передачи сигнала о поклевке, а также для удержания насадки на заданной глубине. Ото так. Однако не все рыболовы знают, что поплавок в значительной степени определяет результативность рыбалки. Ведь от конструкции и правильной огрузки поплавка зависит его чувствительность к поклевке и характер игры насадки.

«Уловистый» поплавок при этом должен быть хорошо виден па воде, надежно закрепляться па леске п удобно перемещаться по ней, сохранять вертикальное положение прп любых манипуляциях со снастью.

Наиболее распространенный поплавок показан па рис. 1. Делают такой поплавок обычно из пробки или твердого мелкозернистого пепопласта. Поплавок прост в пзготовлеппп, удобно крепится к леске и хорошо перемещается по ней. легко снимается и поэтому может храниться отдельно от оснастки. Прп правильном огру-жепип он чутко регистрирует поклевку, особенно приятно ловить таким поплавком карповых рыб, например карасей, лещей, в стоячей воде. Прп поклевке поплавок постепенно поднимается из воды и красиво падает — ложится на воду. Но, к сожалению, у такого поплавка есть существенные недостатки. Прежде всего он плохо работает на течении — прп под-тормаживании выходит пз воды и перестает регистрировать поклевку (точно так же поплавок ведет себя в стоячей воде во время подтягивания снастп). Не очень хорошо заметен такой поплавок при пальнем вабросе и чувствительном огруженпи. К тому же он часто ломается — выскакивает проволочное креплеппе из тела поплавка. Заметим, что такие поломки будут происходить значительно реже, если, передвп-гая поплавок по леске, держать его аа отрезок радпоизоляпии (кембрик). а не аа тело, как это обычно делают на практике. Ес

тественно, такое «поведение» поплавка никак пе отвечает взыскательным требованиям ни рыболовов-спортсменов, ип опытных ры-боловов-любителей. А так как магазины с рыболовными принадлежностями не балуют своих посетителей разнообразием товаров, приходится любителям рыбной ловли изготавливать удовлетворяющие их поплавки Самим.

«Уловпстый» рыболовный поплавок обычно состоит пз тела, антенны (нижняя выступающая часть ее называется килем) п укрепленного в верхней частп тела колечка, в которое продевается леска (рис. 2). Тело лучше всего делать из бальсового дерева (бальса широко используется авиамоделистами). Традиционные поплавковые материалы — пенопласт и пробка — Обладают рядом недостатков. Так, пенопласт при покраске нитроэмалью растворяется, а качественную пробку (без трещип и других дефектов) достать труднее, чем бальсу. Тело поплавка лпбо вытачивают на токарном станке, либо вырезают вручную, а затем тщательно обрабатывают крупной и мелкой шкуркой.

Антенны изготавливают из бамбука, плотной древесины, металла, пластмассы и т. д. Еслп у конструкции поплавка предусмотрена цельная антенна, но в теле сверлится сквозное отверстие диаметром 0,5—3 мм, куда с небольшим усилием и запрессовывается антенна. На рпс. 2, в показан поплавок, цельная антенну

Рис. 1. «Традиционный» поплавок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?