Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 70

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 70

Г. Олётин

водокачка

для коттеджа, дачи, фермы

т

ри строительстве загородного дома, будь то роскошный коттедж за высоким забором или маленькая дача в коллективном саду, всегда возникает проблема водоснабжения, если, конечно, нет рядом водопровода.

Хорошо, когда рядом с домом есть родник, речка, пруд. А вот если подобных источников воды нет, придется сооружать колодец и качать оттуда воду с помощью насоса. И самым надежным, удобным и доступным насосом для добывания воды из колодца является электрический вибрационный насос. Еще в середине 80-х годов в нашей стране наладили выпуск таких насосов ("Малыш", "Удалец", "Рио-ни", "Ручеек", "Родничок" и др.). Они сразу получили широкое распространение среди отечественных владельцев дач и садовых домиков благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и даже экспортировались более чем в 20 зарубежных стран. Уже тогда наша промышленность выпускала в год свыше 700 тысяч, штук таких насосов. Популярность вибрационных насосов объясняется тем, что при массе около 3 кг производительность насоса достигала примерно 1 м3 воды в час при напоре 60 м, при этом мощность насоса составляла всего 200 Вт. Имея форму цилиндра с наружным диаметром 100 мм, насос идеально подходил для наиболее распространенных трубчатых колодцев.

Да, вибрационный насос очень надежен, но, как и любой другой насос, быстро выходит из строя, если во время работы в него перестает поступать вода. В этом случае нарушается режим охлаждения насоса и он перегорает. Конечно, подобная неприятность

не грозит насосу, если он качает воду из открытого водоема (пруда, озера, речки), где уровень воды практически постоянный. Опасность сгореть подстерегает его в трубчатых колодцах, в которых скорость восстановления нормального уровня воды соизмерима с производительностью насоса. Таким образом, при работе насоса не исключается значительное понижение уровня воды в колодце и, как следствие, выход насоса из строя. Опасное падение уровня воды наблюдается и в обычных (шахтных) колодцах, например, в засушливые периоды, но здесь оно происходит не так резко, так что в данном случае надо просто следить за тем, чтобы насос всегда находился в воде.

В связи с вышесказанным при устройстве системы водоснабжения необходимо предусмотреть автоматическое управление насосом, исключающее возможность его работы "всухую". Кое-что в этом направлении уже сделано. Так, в одном из журналов предлагается "простое и надежное устройство", состоящее иэ бутылки из-под шампанского, наполненной гравием и подвешенной на поплавке рядом с насосом, проволоки и обычного капкана для ловли крыс. "Когда насос частично обнажается, — пишет автор, — бутылка опускается и силой тяжести срывает сторожок капкана, а сильная пружина резким рывком выдергивает электрическую вилку из штепсельной розетки". Что ж, и такая защита насоса имеет право на существование. (Нечто подобное я видел в одном из мультфильмов о "Томе и Джерри". — Примечание редактора.) Однако не некоторая экзотичность данного устройства

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?