Техника - молодёжи 1957-04, страница 24

Техника - молодёжи 1957-04, страница 24

СИНТЕТИЧЕСКИЕ

ВОЛОКНА

Творчество химиков, создающих ' искусственные вещества, можно сравнить с работой выдающихся деятелей скульптуры или архитектуры. Они берут природные материалы и, почти не изменяя химического строения их молекул, превращают эти материалы в своего рода произведения искусства. Так, например, из молекул, составляющих ствол дерева, они делают прозрачную пленку или крепкие нити искусственного шелка.

Еще выше и совершеннее творчество химиков, создающих синтетические вещества. Они выполняют то, что не в состоя <ии сделать самый старейший и сам й искуснейший мастер — природа.

Из продуктов перегонки каменного угля получается фенол, широко применяющийся в производстве красителей, порохов и при выработке других веществ. Советские химики И. Л. Кнунянц, А. А. Стрепихеее, 3>. А. Роговин и др. почти одновременно с немецкими исследователями создали из фенола смопу — капролактам являющуюся сырьем для производства очень прочного синтетического волокна.

В каждой стране это волокно именуется по-разному. В Германии оно известно под названием перлон, в Чехословакии—силон, в Польше — стилон, Швеции — грилон, Голландии — знка-лон, в Советском Союзе— капрон — от названия исходного сырья — капролак-тама. Метод производства смолы почти одинаков всюду. Из тонны фенола получается около полтонны смолы, из которой можно сделать столько волокна, сколько необходимо для изготовления 20 тысяч пар чулок.

Производство нитей из капролактама своеобразно. Вот как оно осуществляется в нашей стране.

Кусочки смопы, измельченные на квадратики величиной с горошину, загружаются в специальную обогреваемую камеру прядильной машины, где они, размягчаясь, превращаются в жидкость, вязкую, как асфальтовый вар. Под большим давлением эта жидкость непрерывно продавливается через тонкие отверстия в вертикальный желоб, где прогоняется холодный воздух. Струйки смолы охлаждаются, затверде-■ ают в нити и наматываются на бобины.

Скорость прядения капронового волокна в 10 раз больше, чем вискозного волокна, вырабать ваемо о на механических шелкопрядах (см. стр. 20—21).

Полученные нити — это еще только полуфабрикат. Они состоят из сильно «спутанных» молекул и легко вытягиваются. В таком виде волокно непригодно для текстильной переработки Если из него сделать ткань то даже от слабого вдавливания на ней могут образоваться «пузыри». Поэтому капроновые нити проходят операцию вытяжки. При этом молекулы вы-

А. БУЯНОВ, инженер

прямляюп , располагаясь вдоль оси волокна, а нить от этого становится прочнее и эластичнее.

Здесь уместно р ссказать откуда у капроновых нитей появляется эластичность. Молекулы в такой нити несколько изогнуты. Это их устойчивая форма. Растягивая нить, мы выпрямляем молекулы. Но как только вытягивание прекратится, нить снова сокращается — молекулы принимают изогнутую форму. Такое свойство молекул обусловливает эластичность капроновых нитей.

Эластичность у вещества появляется, когда оно составлено из длинных молекул. Эти молекулы, находясь в «клубке», вследствие теплового движения сжимаются и как бы превращаются в «пружинки».

Капрон выгодно отличается от других волокон. Прежде всего изделия из него после стирки можно не гладить, так как они не теряют приданную им на фабрике форму.

Капроновое волокно может вырабатываться в виде крученых нитей бесконечной длины. Причем такая нить, протяженностью равная нескольким километрам, весит всего лишь килограмм.

Обычно капроновое волокно состоит из 20—60 тонких элементарных волоконец скрученных вместе Но его можно изготовить и из одинарных волокон. Чулки «паутинка» без шва и без «пятки» почти невидимы не ноге. Они сделаны именно из такого моноволокна, то есть одиночного волоконца. Чулки и носки из капроне носятся в 5 раз дольше шелковых.

Из толстых капроновых нитей можно делать щетки дпя чистки зубов и для одеждь.

Нити капронового волокна на 15% легче нитей вискозного шелка в крепость их в 3—3,5 раза больше. Это позволяет вырабатывать из капронового волокна ткани, которые в 5 раз прочнее вискозных, в 10 раз износоустойчивее хлопчатобумажных и в 25 раз прочнее тканей из натурального шелке.

Из капронового «шелка» вь рабать -вают легчайшие ткани и трикотаж изящ-нь в кружева и ковры, тончайшие чулки и даже искусственный каракупь.

На производство искусственного каракуля расходуется хлопчатобумажная ткань резиновый клей и капроновое волокно. Из этого крашеного в серый, коричневый или черный цвет волокна на машине, вырабатывающей каракуль, изготовляется пушистый шнур (синелька). Этот шнур непрерывно поступает и скапливается на транспортере в виде извилин, напоминающих завитки настоящего каракуля. Навстречу уложенным завиткам движется ткань, покрытая слоем резинового клея, и они прочно прилипают к ней.

Выходящее иэ машины полотно искусственного каракуля довольно трудно отличить от натурального. Особенно это нелегко сделать в таком готовом изделии как, например, женские зимние шляпы, мужские шапки, воротники или лальто. Вещи, сделанные из искусственного каракуля, прочны и крвсиЕ . Ни моль ни ее личинки не поедают и ие портят изделий из капрона.

Капроновое волокно уже нашло широкое применение при изготовлении рыболовных сетей, которые настолько прочны, что рыбаки Эстонской ССР стали применять их деже для ловли тюленей. Текая сеть не гниет. Капроно-вь е нити, сращенные и крученые в виде канатов, используются при ловле китов в Антарктике.

Есть и еще одно преимущество у таких сетей. Когда во время лове удается захватить в обычную сеть косяк сельдей, то рыба, выпуская икру, залепляет ее ячейки, и сеть невозможно вытянуть, так как воде почти перестает фильтроваться через нее. Липкая икре настолько прочно приклеивается к волокнам, что ее с трудом удеется потом отделить. Нити же синтетических волокон имеют гладкую поверхность, и икре легко смывеется с капроновых нитей.

Более одной трети автомобильных покрышек изготовляют сейчас не корде из искусственного волокна, что улучшает их качество, по шает пробег. Еще лучшими качествами обладают покрышки, изготовленные на корде из капроне, прочность которого в 2—3 раза выше вискознэго.

На изготовление автопокрь шек расходуется почти половина всего перерабатываемого каучука Продление их ажизни» за счет капронового корда может сократить потребление каучука для автомобильных и авиационных шин примерно на 20%'.

В СССР каждый год выпускается около 80 миллионов пар обуви, требующей для пришивания подошвы к ранту дратвенных ниток Обычные, даже самые крепкие, льняные нитки перетираются раньше, чем изнашивается подошва. Капронове i нить диаметром полмиллиметра вь держи-вает в 2,5 раза больший срок носки, чем льняная дратв иная нить диаметром полтора миллиметре. Если же в качестве дратвенных ниток применить даже тонкое капроновое волокно, которое вдвое прочнее толстых льняных ниток, то дратвенный шов удержит подошву до полного ее износе.

Применение капроновых нитей увеличивает срок носки рантовой обуви без ремонта не менее чем иа 15—20%, что равноценно дополнительному выпуску 12—20 млн. пер обуви!

(Окончание см. на 39-й стр.)

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В капроновых чулочках

Близкие к этой страницы
Понравилось?