Техника - молодёжи 1957-04, страница 25

Техника - молодёжи 1957-04, страница 25

МЕХАНИЧЕСКИЙ ШЕЛКОПРЯД

U рупным достижением советской техни-' v кн в пром тленности искусе- внного волоннв является механичесннй шелк пряд — машина, предназначенная для непрерывного процесса прядения, отдвлки и сушкн и иусственного волокна.

Инженеры Научн исследовательского институт искусственного волокна совместно с во никами одного машиностроительного завода неско ько лет трудились над созданием »той м шины. Их труды увенчались успехом. Несколько десят-нов машин уже работают на фабриках.

Произ одство исиусст енного волокна усиленно развивается во всех странах. И это понятно на выработку кило рамма вго затрачивается в 2—3 раза меньше труда, чем иа выработку такого же количества пряжи из хлопка, в 4,5 раза меньше, чем на выработку пряжи из шерсти, и почти в 25 раз м<ньше, чем нв пряжу иэ натурального шелка.

Ви козкый шелк — один из самых дешевых к в то же время высокока явствен ных видов искусственного волокна. Свое название ои получил от французского слова вискозитв — вязкость. Вискоза — зто I язкая, как м д, жидкость, полученная в результата химической пврер ботни древесной целлю/к ы.

Внскоза поступает на прядил ную машину по трубам. И здесь она вытекает тончайшнмн струйками, продавли вясь через платиновое «ситечко» — фильеру. В одной фильере делают 300—600 отверстий. Струйки вискозы, очутившись в нислой жидкости, твердеют — превращаются в жгутик, состоящий из нескольких десятков еле различимых глазом волоконец. Каждый таной жгутик безостановочно проходит на машинв ряд отделочных операцн : ирутку, сушку и выходит из машины ■ виде готовой шел-неподобной нити.

Из кубометра древесины получают примерно 160 кг bhi козного шелка, из которого можно изготовить 4 тысячи пар чулок, или 1 500 м шелковой ткани, или 600 полушелковых костюмов, или 23 автомобильные покрышки для тяжелых автомобилей или 4 тыс. м красивых гардин-но-тюлев х изделий из шелка с хлопком.

Из кубометра древесины можно выработать столько искусственного волоки сколько получается волокна из хлопка, собранного с полугектара в год, или столько шелка сколько спрядают 320 тысяч тутовых швлкопрядо Из кубометра древесины удается из отовнть такое количество искусственной шерсти, какое можно настричь в течение года с 25—30 оввц. Т кова экономика метода производства вискозного волокна.

Тутовый шелкопряд за всю свою жизнь спрядает нокон, в котором имеется примерно полграмма шелковой нити, а новый механический шелкопряд за сутки спрядавт оноло 1 700 иг искусственного волокна. Процесс образования готовой нити из жидкой массы — вискозы — длится всего лишь 6 минут.

По сравнению с существующим класси-чесним методом, по которому прядение производится нв прядильных машинах отделка волокна — на отделочных перемотка — на перемоточных, нрутка — на крутильных, сушка — в сушилках и т. д., новая машина совмещает в себе все перечисленные операции. Это вкоио-мит оборудование и огромные производственные площади и к тому же требует ад ое-втрое меньше рабочих н немного улучшает условия труда так как скон-центриров нные в верхней части машины вредные газы легче удаляются.

В МИРЕ ШЕЛКОПРЯДОВ

Они тоже технически оснащаются.

Изошутка Л. ТЕПЛ0ВЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?