Техника - молодёжи 1980-02, страница 32

Техника - молодёжи 1980-02, страница 32

МОСТ ДРУЖБЫ

Сухой лиман. Когда-то ничем не примечательное, глухое место в 30 км юго-западнее Одессы. Издавна по этому пустырю привольно гулял ветер, а в знойной степи слышался лишь посвист сусликов да стрекот кузнечиков.

В 1941 году здесь насмерть стоял, защищая Одессу, 54-й стрелковый полк, а бронепоезд «За Родину», созданный рабочими завода имени Январского восстания, прямой наводкой громил атакующего врага.

...Прошли годы, страна залечила нанесенные войной раны, отстроился и Одесский морской порт. Год от года возрастал объем советской внешней торговли, все больше и больше кораблей приходило со всех сторон света в Одессу, и вскоре им стало тесно даже у сорока причалов. Наступила пора расширять морские ворота Одессы, и 5 августа 1958 года на Сухом лимане торжественно открыли новый порт, названный в честь основателя Коммунистической партии и Советского государства Ильичевск.

Сухой лиман не случайно избрали местом для новостройки: здесь большая, хорошо защищенная от штормов и незамерзающая акватория, рядом проложены шоссейные и железнодорожные магистрали.

Ныне в Ильичевске вовсю кипит

работа. Однако самым главным событием последних лет здесь стало открытие паромной переправы, связавшей Ильичевск с болгарским портом Варна.

Народная Республика Болгария считается традиционным внешнеторговым партнером нашей страны. Только за последние пять лет объем взаимных поставок между СССР и НРБ увеличился более чем на 25%, превысив 32 млн. т. Причем 80% этого постоянно возрастающего грузопотока приходится на морской транспорт. Поэтому уже сейчас приходится задумываться о том, как обеспечить перевозки в ближайшем будущем.

Решая эту проблему, специалисты обратили внимание, что большая часть грузов подвозится в порты, к кораблям, по железной дороге, затем содержимое вагонов перегружают в трюмы судов, те совершают рейс к месту назначения, и все повторяется, только в обратном порядке. Само собой, на все это уходит немало времени и труда. Поэтому работники морского флота Советского Союза и Болгарии решили ввести в эксплуатацию такие суда, которые брали бы на борт сразу груженые вагоны. Такие перевозки уже существуют — к примеру, у нас через Каспий регулярно совер

шают рейсы железнодорожные паромы типа «Советский Азербайджан», а через Татарский пролив — серийные «Сахалины».

Еще 23 апреля 1975 года представители двух братских социалистических стран заключили соглашение об организации паромной переправы через Черное море на линии Ильичевск — Варна. Предварительные расчеты показали, что ежегодно паромы будут перевозить до 4,5 млн. т грузов, а впоследствии и еще больше. Предприятие, как говорится, вполне рентабельное.

Работу над проектом по единому графику вели научные институты Баку, Киева и Софии. О размерах новостройки можно судить хотя бы по тому, что на участке Ильичев-ского порта с 25 железнодорожными путями общей длиной 3 км предстояло возвести крупный транспортный комплекс. Причем от строителей требовалось особенно высокое качество работ, ибо при стыковке парома с причалом судовые и сухопутные рельсы необходимо было стыковать с точностью до миллиметра!

Первый ковш грунта на строительстве варненского комплекса подняли 21 июня 1976 года. А в начале октября земснаряд «Волхов» извлек со дна лимана под Одессой первые ку-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?