Техника - молодёжи 1952-05, страница 24

Техника - молодёжи 1952-05, страница 24

ЮПИТЕРА

СОЛНЦЕ

27311 6,048/ 16O38/30516/4H9D,

ГОД* ГОЛА/ ГОДЯ/ ГОД"» ГОДД/

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕ ГА

ПОЛЕТА I / / / У

" .JT "" Н.«2 / 15,213 / 15,897 кф,п/\

лт КМ <и' км см/ «»/«« /м >/»Ч£1«/ .

* ^ ^СКОРОСТЬ СКОРОСТЬ ОТЛЕТА С ЗЕМЛИ \

/ V ОТЛИЛ / / / / / \

N Vх! 586.. "/ • / / / / I

/ /// '

^ ' 1

Наиболее экономичные траектории полетов на планеты, необходимая скорость взлета и время, требующееся для достижения соответствующих планет.

образом, для того чтобы преодолеть земное притяжение, космический корабль должен развить скорость в 11,2 километра в секунду, а для того чтобы преодолеть притяжение Солнца,—еще 12,3 километра в секунду. Таким образом, ракетные двигатели должны сообщить космическому кораблю суммарную скорость в 23,5 километра в секунду.

Нет ли возможности уменьшения этой скорости?

Есть. Можно сразу с Земли сделать «прыжок», который освободит корабль от обоих полей тяготения. Математические расчеты показывают, что скорость такого «прыжка»

Кажущиеся парадоксы. Чем медленнее движется корабль в пространстве, тем короче его эллипс и тем скорее он достигнет Меркурия. Но чтобы абсолютная скорость корабля была минимальной, он должен иметь большую скорость вылета.

ОРБИТА МЕРКУРИИ

- \ N

4 . ' ч ч

\ 14 \ > \

\ / V

\/ 779 V

• СУТОК

Л

" • 650

Д" \ 13,5

п р о ft й / л

I ,99-,/^у

;1 о р о с - - / /

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ТРАЕКТОРИИ/

///У

'fA , ТРАЕКТОРИЯ I НАПРАВЛЕНИЙ Д8ИЖ(ИН^

■-^.''^и КОРАБЛЯ

—.__земли I

Г G

НАПРАВЛЕНИЕ ВЗЛЁТА КОРАБЛЯ

равна геометрической сумме обеих «скоростей ускользания», то-есть всего 16,7 километра в секунду. Поясним примером. Чтобы подняться на две ступеньки по 10 сантиметров, надо сделать два «прыжка» с начальной скоростью 1,42 метра в секунду. Но можно, подняв начальную скорость до 2 метров в секунду, вспрыгнуть сразу же на две ступеньки.

Но направление

«прыжка» со скоростью 16,7 километра в секунду должно быть строго определенным по отношению к направлению действия поля тяготения Солнца: оно должно быть касательным к орбите Земли и направлено по ее движению. А так как наша Земля вращается вокруг своей оси, то, следовательно, время «прыжка» должно быть серого определенным для каждой точки земного шара.

Это напоминает стрельбу из пушек с раскачиваемого морскими волнами судна. Орудия заряжены. Наводчик застыл у прицельной трубки. Вот на мгновение мелькнула в ней цель. Наводчик яростно дергает спусковой Шнурок: опоздай на миг — снаряд зароется в волны у самого борта или полетит высоко в небо.

Но не всегда необходимо иметь скорость, при которой корабль может вылететь за пределы солнечной системы. Для посещения планет скорость должна быть больше «скорости ускользания» относительно Земли —11,2 километра в секунду, но может быть все же меньше 16,7 километра в секунду.

В диапазоне упомянутых скоростей корабль будет лететь в межпланетном пространстве по эллиптическим орбитам. Математический анализ показывает, что космическому кораблю требуется самая малая скорость разгона и минимальная посадочная скорость, если он летит по полуэллиптической траектории, касательной к орбитам планет.

Космический корабль должен вылететь с Земли не только в строго определенное время суток, но и в строго определенный день, соответствующий необходимому взаимному положению планет. Иначе может случиться, что корабль не застанет s точке встречи планеты назначения. А такие взаимно удобные положения планет бывают не слишком часто. Возможны целые месяцы и годы, когда ни один корабль не сможет покинуть Земли, взаимное положение планет не будет благоприятствовать перелетам.

...Пилот космического корабля, взявшего курс на Меркурий, выключил ракетные моторы, и корабль, как брошенный из пращи камень, полетел по инерции. Тяжесть исчезла, пассажиры устремились к иллюминаторам. Совсем недалеко, в абсолютно черном пространстве висит зеленовато-голубой, медленно поворачивающийся шар — наша планета. Отчетливо видны очертания материков. Расстояние между планетой и космическим кораблем с каждой секундой увеличивается на 7,5 километра. Земля стремительно улетает от покинувшего ее корабля: ведь скорость взлета была направлена в сторону, обратную ее движению вокруг Солнца. Поэтому корабль, скорость которого относительно Солнца стала значительно меньше, летит в пространстве вокруг этого светила по меньшему эллипсу, чем Земля.

Проходят месяцы. Пассажиры корабля занимаются научными наблюдениями, опытами, текущими работами. Давно превратилась в яр кую голубую звезду далекая Земля. Стало заметно ощутимее горячее

I

о,?8>\/ moo

rt>t а у I под*

ПРиДОЯЖ ПОЛЕТА

СОЛНЦЕ

13 i011 /11.484

"V'crnf / KM/tl*

СКОР ОТЛЕТА С ЗЕМЛИ

Кажущиеся парадоксы космонавтики: а) полет на соседнюю Венеру занимает больше времени, чем на более отдаленный Меркурий: б) перелет возможен только при строго определенном взаимном положении планет, которое повторяется два-три раза в год. Следовательно, отлет возможен только в точно определенные дни.

лучистое дыхание Солнца. И за окнами, стремительно вырастая, возник новый, неведомый мир -сверкающий синевато-стальным отливом Меркурий.

Корабль догоняет эту планету, каждую секунду сокращая расстоя- 4 ние до нее на 9,5 килоМетра. Надо уравнять скорости, иначе космический корабль, подобно гигантскому метеору, летящему в 10 раз быстрее орудийного снаряда, врежется в поверхность Меркурия. При этом столкновении сталь корпуса, бронза приборов, грузы и запасы - все взорвется, как динамит. Кинетическая энергия перейдет 6 тепловую, и взрыв испарит металлы, так что не останется и следа о» корабля -ничего, кроме гигантской воронки, разворочавшей металлическую почву негостеприимной планеты. Даже атмосфера не смягчит силы удара — Меркурий не имеет газовой оболочки...

Но пилот корабля применил все свое искусство, чтобы избежать ^ удара о планету. Он мог бы, конеч

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?